Мало найдется в культуре современного общества символов, так хорошо узнаваемых во всем мире, как красная звезда. Эта эмблема имеет давнюю историю. Пятиконечная звезда - пентакль, знак охраны и безопасности, известна более трёх тысяч лет. Её использовали представители самых ранних цивилизаций на территориях современной Греции, Ирана, Ирака и Турции. Пентакль был почитаем в Японии и у американских индейцев. В христианстве он воплощал пять ран распятого Христа.
Однако красная пятиконечная звезда является символом новым. По сравнению со своими тысячелетними прототипами, по историческим меркам ее можно считать младенцем. Ведь в том виде, в каком мы знаем ее сейчас, ей менее 100 лет. Это эмблема Красной армии, СССР, стран Варшавского договора, левых организаций и движений. А в более широком смысле - образное изображение высоких стремлений и счастья трудящихся. Пять лучей, пять континентов, объединённых общей борьбой. Таким образом, красная звезда – знак Коминтерна. В основе символа лежали идеи мировой революции, всемирной советской республики и всемирной диктатуры пролетариата.
Как же зарождалась новая эмблема в Советской России? Первоначально все сторонники советской власти, в том числе участники ее вооруженных формирований, ограничивались красными повязками на рукаве, бантами на груди или красными лентами на головных уборах. Однако практика показала, что необходима не большая, но яркая эмблема, которая в условиях боевых действий позволяла отделить своих от чужих. Такой и стала пятиконечная звезда. В начале весны 1918 года военный комиссариат Московского военного округа ввел в качестве отличительного знака военнослужащих первых частей РККА нагрудный знак в виде пятиконечной звезды в венке. Автором проекта был комиссар Н.А.Полянский. Внутри звезды было предложено разместить перекрещенные плуг и молот на фоне раскрытой книги. Это символизировало единство рабочих, крестьян и интеллигенции. После дебатов плуг и молот оставили, а книгу решили исключить. Удачную идею поддержали на самом верху, приказом Реввоенсовета Республики №310 от 7 мая 1918 года красная звезда была окончательно узаконена.
Реалии гражданской войны показали, что ношение знака на груди неудобно и не практично, и он постепенно перекочевал на головные уборы, став кокардой. Это было окончательно закреплено 29 июля 1918 года приказом наркома Л.Д. Троцкого. В 1922 г. плуг заменяется классическими серпом, в этом виде эмблема известна большинству жителей планеты.
Наблюдая за изменением советской красной звезды как элемента военной формы, можно проследить за историей СССР, его трудностями и победами. В годы гражданской войны и разрухи эта эмблема делалась из различных материалов и была совершенно произвольных пропорций. С укреплением советского государства успехами индустриализации, происходит улучшение качества и унификация изделия. В 1937 году осталось три варианта звезды - кокарды: на пилотку, на буденовку и на фуражку.
Успех советского государства повлиял на популярность красного пентакля и в Европе. Алая звезда стала отличительным символом немецких коммунистов. С ней шли в бой испанские республиканцы. Стоит отметить, что среди левых в Азии в 20-30-х годах эта эмблема была мало распространена.
Во время Великой Отечественной войны, когда СССР испытывал неимоверные трудности, качество звезд-кокард заметно ухудшилось. Они стали делаться из самого дешёвого железа, окрашиваться в защитный цвет. После войны, с получением репараций, в том числе в виде качественного металла, советская звезда вернула свой щегольской довоенный вид. Теперь она получила всемирную популярность, ее носили коммунисты Италии, Югославии, Греции, партизаны Китая, Вьетнама и Малайи. В армиях Варшавского договора красная звезда стала официальным символом, однако внутри нее не было серпа и молота.
Символично, что в конце 70-х - начале 80-х годов нормальные красные звезды–кокарды заменили алюминиевыми. Именно в это время начинает набирать ход кризис советской идеологии и культуры.
Недоброжелатели советской власти зачастую связывают символ красной звезды с сатанизмом, однако символ сатанизма – это перевернутая пятиконечная звезда. С таким же успехом можно пытаться утверждать, что эмблема люцифера - христианский крест, ведь его адепты поклоняются перевёрнутому распятию.
Для миллионов людей красная пятиконечная звезда всегда будет символом высоких стремлений и счастья трудящихся.