Жены Ивана Грозного

Жены Ивана Грозного

Смотр невест

   Точное количество жён Ивана Грозного до сих пор не известно. Различные источники указывают разное их число. Наиболее распространена версия о семи жёнах царя.

  Одно можно сказать точно – лишь четыре первых брака были законны с позиции Православной церкви. Все же последующие браки были незаконны и осуществлялись без венчания, либо венчание было незаконным.

  Строго говоря, Православие допускает лишь три брака, неодобрительно относясь уже и к третьему. Однако, третья жена царя Ивана (Марфа Васильевна) скончалась уже спустя две недели после свадьбы, и он решил жениться в четвёртый раз на Анне Колтовской. Для этого он созвал в 1572 году в Москве Собор, на котором просил у духовенства разрешения на очередной брак, аргументируя это тем, что Марфа Васильевна так и не успела стать ему полноценной женой, оставшись девственницей. В виде исключения собор удовлетворил просьбу царя.

  Таким образом у Ивана Грозного было четыре спутницы жизни, которые имели право официально именоваться царицами и его законными женами. Остальные де-юре являлись его любовницами и сожительницами. 

 Анастасия Романовна (Захарьина – Юрьева)

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

 годы жизни 1530 - 1560 гг.

 в браке  03.02.1547 – 07.08.1560

  Первая жена Ивана Грозного. Он женился на ней сразу после восшествия на престол, в шестнадцатилетнем возрасте. Мать последнего представителя династии Рюриковичей Фёдора I Иоанновича (Блаженного). Всего родила шестерых детей, большинство из которых умерли в младенчестве.

  Выбор избранницы был осуществлён с помощью смотра невест – метода, внедрённого в практику отцом Ивана Василием III, который перенял эту традицию у византийцев. Впрочем, многие подвергают сомнению беспристрастность выбора, учитывая влиятельность семьи невесты. Дело в том, что отец Анастасии был окольничим при отце Ивана Грозного. Ещё большим влиянием обладал её дядя, который был опекуном при малолетнем Иване.

  Анастасия Романовна происходила из знатного рода Захарьиных-Юрьевых. Этот род нам хорошо известен под фамилией Романовы – так они стали называться впоследствии. Брак Анастасии и близкое родство с последним царём династии Рюриковичей несомненно возвысили род Романовых ещё более, и, после пресечения династии Рюриков, дал им возможность (небезуспешно) претендовать на престол – в 1613 году Романовы взошли на трон.

  По свидетельству очевидцев Анастасия Романовна, несмотря на свой малый рост, была необычайно привлекательна. Имела мягкий, но решительный характер, оказывая существенное влияние на вспыльчивого и непредсказуемого супруга. Имела много недоброжелателей из числа бояр, считавших брак неравным и происхождение царицы недостаточно знатным. Несмотря на это тринадцать лет брака по свидетельству современников были счастливыми для обоих супругов.

  В 1559 году Анастасия неожиданно занемогла и в августе 1560 скончалась. Царь очень горевал о смерти жены и даже рыдал на похоронах. Её смерть оставила существенный след на его и так не совсем здоровой психике, обострив до предела его паранойю. Он подозревал ближайшее окружение в отравлении жены, стал очень гневлив и раздражителен. Именно смерть царицы подтолкнула царя к началу террора против боярства и послужила причиной множества загубленных жизней.

  Впрочем, последние данные доказали, что паранойя царя была небезосновательна. Исследование останков царицы показало наличие в волосах, в тлене и остатках погребальной одежды огромной концентрации мышьяка, ртути и свинца, что однозначно указывает на факт отравления.   

 Мария Темрюковна (черкесская княжна Кученей)

 Мария Темрюковна Кученей

 годы жизни 1545 – 1569 гг.

 в браке 21.08.1561 – 06.09.1569

  Вторая жена Ивана Грозного, дочь князя Темрюка. До крещения носила имя Кученей. Единственного ребёнка (сына) родила в 1563 году – умер в двухмесячном возрасте. Это был единственный династический брак из его законных браков – в остальных случаях выбор избранницы осуществлялся путём смотра невест.

  Поиск очередной невесты царь начал спустя чуть более недели после смерти своей первой жены Анастасии Романовны, с которой, по словам современников, он прожил тринадцать счастливых лет, и на похоронах которой страшно рыдал. Сначала царь Иван вознамерился женится на сестре польского короля Екатерине, но тот затребовал в обмен на это несколько российских регионов – Смоленск, Новгород, Псков. Посчитав, что польская невеста не стоит таких трат, царь отказался от этого намерения. Тогда его внимание обратилось на Кавказ. Там и была выбрана черкесская княжна.

  Брак этот разительно отличался от предыдущего. Будучи дикой нравом и невероятно жестокой, она, по свидетельству современников, толкала своего мужа на всё новые и новые кровавые дикости. Именно ей приписывают идею создания опричнины.

  Впрочем, царь не долго находился в плену у красоты черкесской княжны. Очень скоро чувства его к ней остыли, и он с головой ушёл в бесстыдный блуд.

  Мария Темрюковна скоропостижно скончалась в сентябре 1569 года. Как и в случае с первой женой, царь был уверен, что Марию отравили, что не могло не вызвать в нём очередного приступа иступлённой животной ярости, и, как следствие, очередной волны террора. 

 Марфа Васильевна Собакина

Марфа Васильевна Собакина

 годы жизни ?  – 13.11.1571

в браке 28.10.1571 – 13.11.1571

  Третья жена Ивана Грозного, выбранная им в результате смотра невест, на который свезли несколько тысяч претенденток из всех городов России. Происходила из захудалого дворянского рода из Коломны.

  Многочисленные родственники её существенно поднялись после этого брака, но, в конечном счете, он не принёс им счастья – после смерти Марфы кого-то казнили (что было в то время не редко), а кого то насильно постригли в монахи.

  Брак с Марфой продлился недолго – она скончалась через пятнадцать дней после свадьбы. Царь как и в предыдущих случаях подозревал отравление. Лютой казни были подвергнуты десятки подозреваемых.

  В наше время исследование останков Марфы не выявило наличие ядов. Впрочем, если она была отравлена растительными ядами, то прошедшие столетия должны были стереть их следы. 

 Анна Алексеевна Колтовская

Изображение не сохранилось

 годы жизни ?  – 05.04.1626

 в браке  1572 (апрель) – 1572 (сентябрь)

  Четвертая и последняя законная жена Ивана Грозного. Дочь дворянина Алексея Колтовского. Он женился на ней после скоропостижной смерти предыдущей жены Марфы Собакиной. Каноны православия не признают четвёртый брак законным. Поэтому, что бы узаконить данную процедуру, царь собрал церковный Собор, у которого просил разрешения на свадьбу. В виде исключения оно им было получено.

  Анна Алексеевна была замечена царём ещё на предыдущем смотре невест, когда выбор его остановился на Марфе Собакиной. После смерти последней она была призвана к царю.

  Брак с Анной продлился недолго. Царь быстро охладел к ней и менее чем через полгода развёлся с ней общепринятым для монархов способом – её заточили в монастырь и постригли в монахини. Причина разлада в этой супружеской паре достоверно неизвестна.   

  Родственники её, возвеличенные после свадьбы, были умерщвлены.

  Анне (в монашестве Дарье) было суждено значительно пережить своего мужа – она умерла лишь в 1626 году. 

 Анна Григорьевна Васильчикова

Изображение не сохранилось

 годы жизни ? - 1577

в браке конец 1574 – 1575

  Происходила их дворянского рода Васильчиковых. Строго говоря, царской женой её назвать нельзя, поскольку свадьба совершилась вопреки правилам Православной церкви, запрещающей четвёртый брак.

  Поэтому и свадьба была проведена не по царскому чину – на ней отсутствовали великие бояре, а все приглашённые были из ближайшего круга.

  Менее чем через год царь охладел к Анне, и она насильно была пострижена в монахини. Спустя год она скончалась в Суздальском Покровском монастыре.

 Василиса Мелентьева

Василиса Мелентьева

 годы жизни ? – 1578/59(?)

в браке конец 1575 – 1577 (?)

  Информация о ней крайне ограничена. Многие историки вообще склонны считать, этот персонаж вымышленным. В соответствии с дошедшими до нас сведениями, она была вдовой москвичкой, отличавшейся невероятной красотой. Женой царя она сделалась без всякого свадебного обряда, что даёт основание называть её скорее наложницей и сожительницей, но не женой и, уж конечно, никак не царицей.

  Была сослана в монастырь, название которого история не сохранила. Не известно и место захоронения Василисы.

 

Мария Федоровна Нагая

 Мария Фёдоровна Нагая

годы жизни 1553 - 1611

в браке конец 1580 – 1584

  Последняя жена Ивана Грозного бывшая с ним вплоть до его смерти в 1611 году. В браке был рождён один ребёнок – царевич Дмитрий Углицкий. Происходит из боярского рода Нагих.

  После смерти Ивана Грозного была, вместе со своей многочисленной роднёй, сослана в Углич, отданый царевичу в княжение. В 1591 году царевич Дмитрий, единственный наследник царя Фёдора, таинственно погиб. В ходе начавшихся беспорядков Мария Фёдоровна обвинила несколько человек в смерти сына, и они были растерзаны толпой. Убийство этих несчастных и недосмотр за сыном поставили ей в вину и она была пострижена в монахини под именем Марфа.

  При Лжедмитрии I она была возвращена в Москву, где торжественно опознала в нём своего сына. Однако, во время убийства Лжедмитрия отреклась от своих признаний, заявив, что сделала их под угрозой смерти. 

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожее на "Жены Ивана Грозного"