Долгая история одной фальшивки: как Дмитрий Иванович Фост немцев с русскими мирил

Долгая история одной фальшивки: как Дмитрий Иванович Фост немцев с русскими мирил

Канал НТВ снял с эфира кинофильм «4 дня в мае» из-за многочисленных обращений ветеранов, возмущенных сюжетом фильма. В майские дни, когда мы празднуем светлый праздник Победы, хочется еще разразоблачить одну грязную фальшивку, которая клевещет на советских воинов. Все началось в 2006 году, когда в журнале «Вокруг света» появилась статья некоего «историка» Дмитрия Ивановича Фоста,

"историк" Фост

 «Русская былина». Суть байки, рассказанной в статье, такова: в мае 1945 года Красная Армия заняла остров Рюген (Германия). В ходе расквартирования войск выяснилось, что в одном из особняков расположен пансион для слепых девочек. Их почему-то опекали престарелые русские эмигрантки – графиня и баронесса. Советское командование разместило в пансионе разведроту для контроля над побережьем и помощи обитателям пансиона. Мимо острова плыли многочисленные корабли и баржи, наполненные солдатами вермахта, стремящимися сдаться в плен к англичанам. Для защиты десантно опасного участка в этот район был переброшен 137-й танковый батальон 90-й стрелковой дивизии.

  И тут началось самое интересное. Командир танкистов, некий майор Гаврилец, в пьяном виде приехал в пансион. Чем мог заняться офицер Красной Армии, оказавшись в приюте для слепых несовершеннолетних девочек? Конечно, он попытался совершить акт сексуального насилия в отношении беззащитных детей-инвалидов. Однако бравые разведчики обезвредили негодяя и выставили его вон. Обиженный комбат явился в свою часть и приказал атаковать пансион силами своих танков. Завязался неравный бой. Разведчики гибли один за другим, защищая немецких девочек от озверевших советских варваров. Звуки сражения услышали плывущие рядом с островом бойцы вермахта, они высадились и вступили в схваткуОстров Рюгенс русскими танками. 137-й батальон был полностью разбит, а компания из выживших разведчиков, немецких солдат, девочек-инвалидов отправилась на пароходе в солнечную Португалию. В широкие объятия фашистского диктатора Салазара. Такая вот трогательная история о борьбе совестливых рыцарей объединённых вооружённых сил Германии - России с озверевшими азиатскими ордами насильников из РККА.

  Надо отметить, что в своей статье Фост ссылается на Маршала Советского Союза К.С. Москаленко, который рассказал ему эту историю, когда автору публикации было 14 лет. Приводит выписки из политдонесений начальника политотдела 2-й ударной армии, в которых подробно описываются события на острове Рюген. Как не поверить такой трагической истории? Статья была переиздана в историческом журнале «Родина». История стала широко известной. Но если повнимательнее присмотреться к творению «историка» Фоста, возникает ряд вопросов. Зачем боевому маршалу рассказывать подросткам о таком неоднозначном случае? Тем более что автор утверждает, что «позже Кирилл Семенович при встречах часто возвращался к обсуждению событий того рассказа». Получается, Москаленко больше вспомнить было нечего?..   

1945 год. Солдаты вермахта, захваченные в плен союзниками

 Так ли необходим танковый батальон в обороне  острова? Понимал ли советский офицер, что преступный приказ напасть на своих означал смертный приговор трибунала? Почему нет архивных ссылок на политдонесения, которые автор так обильно цитирует ?

  В дальнейшем выявились другие странности. Дмитрий Иванович в своих интервью называл автором рассказа не маршала Москаленко, а генерала  Федюнинского. Танкист-насильник называется то Гаврильцом, то Чуприной. 90-ая дивизия превращается в 372-ю.

  Когда байкой Фоста заинтересовались настоящие историки, специалисты по Второй Мировой войне, все стало на свои места. Историк Алексей Исаев указал, что в 1945 году танковых батальонов в стрелковых дивизиях РРКА не было. Номер 137 носил батальон в составе 146-й танковой бригады, но к тому времени он был переформирован в 97-й тяжелый танковый полк 29-й гвардейской дивизии.

  На книжной ярмарке на ВДНХ, в сентябре 2006 года, Алексей Исаев публично и аргументированно обвинил «историка» Фоста во лжи, тому не оставалось ничего другого, как сознаться. Он заявил, что цель байки лишь русско-германское примирение. Вот такая немецко-русская дружба ценой очернения советских воинов. Казалось бы, в этой истории можно ставить точку, но не тут-то было. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский

 В 2011 году вышел фильм «4 дня в мае». Сценарий его был основан на клеветнической байке «историка» Фоста. Однако создателям данного «шедевра» удалось переплюнуть Дмитрия Ивановича. Рассказывать обо всех лживых мерзостях, показанных в фильме, автор статьи не будет, стоит только с удовлетворением констатировать, что фильм оглушительно провалился в прокате. Но и это не конец. В книге «Война. Мифы СССР 1939-1945» сказка о событиях на острове Рюген преподносится как сущая правда. Все бы ничего, но автор этого «труда» - министр культуры России Владимир Ростиславович Мединский. Так что фальшивка Фоста продолжает жить своей собственной жизнью, а раз так, необходимо ее искоренять ради памяти дедов и жизни будущих поколений.   

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Долгая история одной фальшивки: как Дмитрий Иванович Фост немцев с русскими мирил"

Популярное за месяц