Ярослав Мудрый – восхождение к власти. Вторая усобица на Руси

Ярослав Мудрый – восхождение к власти. Вторая усобица на Руси

 

Ярослав Мудрый

  Князь Ярослав Владимирович Мудрый является одним из самых значительных политических деятелей раннего русского средневековья. При нем Киевская Русь достигла наивысшего могущества как централизованное государство. Огромная держава Ярослава была связана экономическими, политическими и культурными нитями с Византией, Францией, Священной Римской Империей и даже далекой Англией.  

  Однако, чтобы взять власть, нашему герою пришлось выдержать длительную и ожесточенную борьбу за престол. Размах это противоборства был беспрецедентен для Руси.

  Ярослав Владимирович был сыном киевского князя Владимира Святославовича, правителя не менее масштабного и примечательного, чем его сын. Держава Владимира простиралась от Балтики до Черного моря. На западе граничила с Польским государством, на востоке с Волжской Булгарией, в Крыму с владениями Византийской империи. В бескрайних степях на юго-востоке Руси кочевали многочисленные орды печенегов, которые устраивали частые набеги на соседей. 

Принятие христианства князем Владимиром Святославовичем

 Личность самого князя Владимира крайне неоднозначна. Он был талантливым преобразователем и воином, много сделал для преодоления племенного сепаратизма среди восточных славян. Принятие им христианства по византийскому обряду во многом определяет развитие русской цивилизации и в наши дни.

  При этом, Владимир, пришедший к власти в результате кровавой братоубийственной войны, отличался жестоким и решительным нравом. Он был большим любителем удовольствий. Его пиры вошли в народные сказания и былины. Его тяга к слабому полу отмечается даже в западноевропейских хрониках.

  Будучи язычником, киевский князь имел несколько официальных жен и гарем из 800 наложниц. После принятия им христианства, женитьбе на византийской царевне Анне, жен и наложниц формально распустили. Хотя бравый Владимир продолжал вести разгульную жизнь, весьма далекую от святой.

  От законных жен у Владимира было 13 сыновей, детей от наложниц никто не считал, их количества не знал, вероятно, и сам князь. К 1014 г., (началу тяжелой болезни правителя Руси) в живых оставалось семь его сыновей.

  Старшим был Святополк. Его матерью была «грекиня». Драматична сама судьба этой женщины. Будучи монахиней, она попала в плен к руссам во время одного из походов князя Святослава, тот подарил ее своему старшему сыну Ярополку, она стала его любимой женой. Во время борьбы за власть Владимир победил и убил брата, а красавица-гречанка как трофей перешла в его гарем. В то время она уже была беременна Святополком. Киевский князь признал Святополка сыном, но тот люто ненавидел дядю-отца, считая его узурпатором. Показательно, что личный знак Святополка похож на печать Ярополка, а не Владимира. 

Великий князь Владимир Святославович с сыновьями (роспись Грановитой палаты)

 Вторым по старшинству был Ярослав Владимирович, герой нашего повествования. Его матерью была полоцкая княжна Рогне́да Рогволодовна. История ее брака с Владимиром, была драматична и жестока. Во время борьбы за власть Владимир Святославович попросил в жены дочь полоцкого князя Рогволда. Гордая княжна отказала ему в оскорбительной форме. Разъярённый Владимир осадил и взял Полоцк. На глазах ее семьи он изнасиловал девушку, а затем при ней убил отца, мать и двух братьев, повелев называть ее Гореславой.

Полоцкая княжна не простила мужу своего позора и убийства родственников, но ее ненависть еще более усилилась, когда после брака с византийской принцессой, он удалил других жен. Во время одного из редких посещений Владимиром, Рогнеда попыталась убить его, заколов спящего князя канжалом. Однако тот вовремя проснулся и отобрал оружие. Взбешенный Владимир решил изрубить коварную Гореславу, но один из ее малолетних сыновей встал на пути у отца с игрушечным мечем. Князь смягчился и решил отправить вероломную супругу в ссылку. Учитывая непростой характер мужа, Рогнеде очень повезло. От брака Владимира с полоцкой княжной, до 1014 г. дожил еще Мстислав, с юности отличавшийся силой и воинской удалью. 

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

 От брака Владимира с чешской княжной Стославой, у него был сын Святослав. От неизвестной по имени «болгарыни» - Судислав.

Младшими сыновьями киевского князя были Борис и Глеб. Их матерью являлось византийская царевна Анна. Владимир искренне любил их. Борис как старший ребенок от христианского брака и внук и племянник византийских императоров мог претендовать на трон отца.

К концу жизни Владимира в его семье назрело огромное число противоречий. Сыновья от разных жен ненавидели друг друга. Если Борис и Глеб были в нашем понимании, благополучными детьми, то Ярополк и сыновья Рогнеды несли в себе колоссальные комплексы и обиды. У них не было причин любить папу. Все эти противоречия ждали времени, чтобы выплеснуться с страшной силой.

  Первым начал Святополк. Будучи женат на дочери польского князя Болеслава Храброго, он, видимо, опираясь на окружение супруги, готовил заговор против отца, был разоблачен, и заперт в темницу. Вскоре, киевский князь отпустит Святополка, поселив его в предместье Киева, под надзором своих бояр.

  В 1014 г. Ярослав Владимирович, княживший в Новгороде, отказывается посылать отцу дань в 3000 тысячи серебряных гривен. Тяжело больной Владимир объявляет сына мятежником и начинает собирать против него войска. Ярослав собирает местное ополчение и призывает наемников скандинавов (варягов).

  Конечно, бунт Ярослава против Владимира был вызван не только личными отношениями. Новгородская элита, стоявшая за спиной Ярослава, была возмущена гегемонией Киева. В свое время она посадила на великокняжеский престол Владимира, и не собиралась платить дань южанам и терпеть их господство.

  Летом 1015 года на русские земли вторгаются печенеги. Больной киевский князь посылает против них своего любимого сына Бориса, передав ему свою дружину. По некоторым данным он назначает его своим официальным наследником.

  15 июня 1015 князь Владимир Святославович умер. На момент его кончины на Руси была крайне сложная политическая ситуация. Святополк находился в предместье Киева. Борис с отцовской дружиной и киевским ополчением находился в степи, безуспешно преследуя печенегов. Ярослав сидел в Новгороде с набранным для борьбы против родителя войском. Его брат Мстислав, правил в Тмутарака́нском княжестве, располагавшемся на Керченском полуострове и в Восточном Крыму. Управляя этой далёкой окраиной, Мстислав не стремился пока втягиваться в борьбу за великокняжеский престол. Юный Глеб княжил в Муроме. Святослав Владимирович распоряжался в древлянской земле. Судислав Владимирович управлял Псковом. Этот нерешительный и неинициативный человек устранился от борьбы за власть и занял выжидательную позицию. Не спешил торопить события и внук Владимира Брячеслав, владевший Полоцком.

  Святополк был ближе всех к столице. Он действовал решительно, энергично и жестоко. Старший в роду, сын законного киевского князя Ярполка, предательски убитого узурпатором Владимиром, он считал, что имеет все права на престол. Войдя в Киев, он захватил отцовскую казну и стал раздавать дары горожанам, провозгласив себя великим князем, и, видимо, найдя достаточно широкую поддержку в элите государства.

  Борис получил весть о кончине отца стоял с войском на реке Альте. Не будем преувеличивать христианское смирение этого князя. Во первых, русские средневековые князья ни до, ни после не отличались непротивлением злу насилием и кротостью. Тем более в семье Владимира Святославовича. С чего Борису, старшему сыну от христианского брака, родственнику Византийского императора, официальному приемнику своего отца, признавать власть сына рабыни, рожденному в язычестве? Однако молодой князь не нашёл поддержки в отцовском войске и покинули его. Он остался с небольшим отрядом личной охраны. 

Убийство князя Бориса

 Святополк не стал медлить и послал отряд убийц. Показательно, что тот состоял из представителей киевской знати. Люди Святополка прибыли к лагерю Бориса поздней ночью, они разметали немногочисленную охрану, ворвались в шатер и пронзили Бориса копьями. Тело князя было завернуто в ковер и привезено к Святополку. Только здесь выяснилось, что Борис еще жив, по приказу брата его добили.

  Следующим был Глеб. Святополк выманил его из Мурома письмом, в котором говорилось, что отец все еще жив и зовет сына к себе. Юный князь с небольшой дружиной поспешил в столицу водным путем. Воины Святополка подкараулили его на берегу Днепра. Они ворвались на корабль, перебили охрану, а потом по их приказу повар Глеба зарезал своего господина ножом.

  Затем настала очередь Святослава правившего в Древлянской земле. Войско Святополка двинулось на него. Святослав хотел бежать в Чехию, на родну матери, но был настигнут врагами в Карпатских горах. В неравной битве древлянский князь погиб вместе со своими семью сыновьями и дружиной.

  Во время этих драматических событий Ярослав находился в Новгороде. Его любимая сестра Предслава, находившаяся в Киеве, тайно предупредила брата о грозящей ему опасности. Под рукой Ярослава было большое войско, усиленное скандинавскими наемниками. В их числе были конунг Эймунд и ярл Якун (Хакон) Слепой. Этот бравый наемник имел проблемы со зрением, носил позолоченную повязку на глазах, что не мешало ему быть известным полководцем.

  Наемная вольница поначалу стала бесчинствовать в Новгороде. По сообщению летописца «варяги начали насилие творить на мужатых жёнах». В результате горожане, не выдержав творимого произвола, восстали и за одну ночь перебили множество скандинавов. Ярослав в это время находился в своей загородной резиденции в Ракоме. Узнав о случившемся, он призвал к себе на пир представителей новгородской знати, которые участвовали в мятеже, обещав им прощение, а когда они прибыли к нему, перебил их. Произошло это в конце лета 1015 года.

  Однако оставаться без поддержки Новгорода означало потерпеть неминуемое поражение в борьбе с братом. Ярославу пришлось просить у новгородцев прощения, выплачивать виры семьям убитых. Горожане простили князя и поклялись в своей верности в борьбе со Святополком. Это показывает, какую неприязнь питали новгородские элиты к Киеву. 

Битва при Любиче

 В 1016 г. Ярослав с северным ополчением и наемными варягами выступает в поход. В битве при Любече его войска разбивают армию Святополка. Убийца Бориса и Глеба бежит к своему тестю, польскому королю Болеславу храброму, оставив в руках Ярослава свою жену.

Поначалу Болеслав не горел желанием помогать зятю. Он даже попросил руки сестры киевского князя, Предславы, но получил отказ. Более того, Ярослав заключает союз с врагом Польши, германским императором Генрихом II. Война стала неизбежной.

  В 1018 г. Болеслав Храбрый и Святополк выступают в поход. В польском войске были наемники из Германии, а также венгры и печенеги. Оба войска встретились на берегу Западного Буга. Врагов разделяла река. Поляки и русские долго не решались на переправу. Однако польский король был оскорблен насмешками одного из русских воевод. Болеслав бросился на коне в воду, увлекая свою дружину. Воины Ярослава не были готовы к внезапной атаке и побежали.

  Ярослав укрылся в Новгороде. Летом 1018 г. Польский король и Святополк вступают в Киев. В их руки попадает вся семья Ярослава. В том числе и Предслава. Польский хронист с умилением пишет, что вступив в город Болеслав ударил своим мечем по Золотым воротам Киева и воскликнул: «Как в этот час меч мой поражает Золотые ворота города, так следующей ночью будут обесчещена сестра самого трусливого из королей, который отказался выдать её за меня замуж. Но она соединится с Болеславом не законным браком, а только один раз, как наложница, и этим будет отомщена обида, нанесённая нашему народу». 

Реконструкция Киева ХI века

 Иноземцы были поражены размерами и красотой Киева. Немецкий хронист пишет что в городе было 8 больших рынков и 400 церквей. Болеслав нарушил обещание не чинить обид горожанам. Начались насилия и грабежи.

  Польский король предложил Ярославу отпустить свою дочь, в обмен на семью князя, но тот отказался, его жене Анне, Предславе и другим его сестрам суждено было окончить жизнь на чужбине в качестве пленниц.

  Ярослав бежавший в Новгород всего с 4 дружинниками, поначалу был в панике. Он собрался уйти в Швецию, но новгородцы изрубили приготовленные для отплытия ладьи. Они убедили князя остаться, собрали деньги на наем нового войска. К этому времени относится второй брак Ярослава на Ингегарде; дочери короля Швеции Олафа Шётконунга. Это обеспечило ему поддержку скандинавов.

  В это время обстановка в Киеве изменилась. Доведенные до предела горожане подняли восстание против интервентов. Святополк, тяготившийся опекой тестя, поддержал их. Болеслав вынужден был покинуть город, захватив огромные сокровища и уведя в Польшу большой полон.

  Эти события резко ослабили политические позиции Святополка, чем не преминул воспользоваться его соперник. В 1019 г. Ярослав с войском снова двинулся на юг. Святополк не стал искушать судьбу и бежал из Киева. Путь в Польшу был ему заказан, так что теперь он укрылся в степи у печенегов, из которых собрал новое войско и двинулся на Русь. 

Саге об Эймунде

 Соперники вновь встретились в открытом бою на реке Альте, где произошла ожесточенная битва. Святополк был наголову разбит и бежал в Чехию. По пути он умирает. Причины смерти энергичного, полного сил, 35-го князя не ясны. Русские летописи ничего конкретного не говорят. Ответ на эту загадку дают скандинавские источники. В «Саге об Эймунде» рассказывается о приключениях скандинавского наемника конунга Эймунда на Руси. Действие ее происходит во время второй усобицы. Новгородский князь Ярицлейв ведет упорную борьбу со своим братом Бурицлавом за киевский престол. Когда его брат-противник после поражения укрывается за границей, Эймунд предлагает Ярицлейву убить беспокойного родственника. Князь дает свое согласие, без этого невозможно прекратить затянувшуюся войну. Во главе небольшого отряда, Эймунд выслеживает жертву и в результате диверсионной операции, под носом у многочисленной охраны убивает. Отрубленную голову в качестве доказательства он привозит Ярицлейву и получает щедрое вознаграждение.

  Историчность фигуры Эймунда не вызывает сомнений, как и исторические подробности эпохи. Некоторые исследователи отождествляют убитого князя Бурицлава с Борисом Владимировичем. Однако никакие письменные и нумизматические источники не свидетельствуют о длительной борьбе Ярослава с Борисом. Если бы Борис продолжительное время занимал Киев, он бы отчеканил свою монету, но таких нет, не известен даже его княжеский знак. А монеты Ярополка известны, сохранился и его геральдический символ.

  Вероятнее всего жертвой наемника Эймунда стал Святополк, однако русские летописцы умолчали об этом убийстве, ведь тогда Ярослав ничем не отличался бы от своего ненавистного брата. Примечательно, что «Повесть временных лет», рассказывая о смерти этого князя, говорят о том, что он впал в безумие, везде видел погоню и безжалостных убийц. «Вон гонятся, ой гонятся, бегите», говорил он своим дружинникам. В свете рассказа скандинавской саги возникает вопрос, таким ли уж ненормальным параноиком был Святополк, опасаясь преследующих его убийц? Как бы там ни было, на этом завершилась вторая княжеская усобица на Руси.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожее на "Ярослав Мудрый – восхождение к власти. Вторая усобица на Руси"