Как появилось выражение "филькина грамота"

Как появилось выражение "филькина грамота"

Святитель Филипп, митрополит Московский

   Вряд ли найдется русский человек, не знающий значения выражения «филькина грамота» - оборота речи, обозначающего фальшивый, неграмотный или несостоятельный документ. При этом далеко не каждый знает, откуда пошло это выражение.

А связано это выражение с трагической судьбой митрополита Московского и всея Руси Филиппа II (в миру Фёдор Степанович Колычёв). 

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Остров Большой Соловецкий. Наше время

 Фёдор Степанович Колычёв родился 11 февраля 1507 г. Принадлежал к знатному боярскому роду Колычёвых. В возрасте тридцати лет оставил мирскую жизнь и отправился на север, послушником в Соловецкий монастырь. Через полтора года послушания был пострижен в монахи с именем Филипп.

  В 1548 году, спустя восемь лет, проведенных в монастыре, Филипп стал игуменом Соловецкого монастыря. Именно при нем монастырь стал духовным центром Поморья, с мощной промышленностью. При нем на Соловки устремились тысячи паломников. Энергичный игумен провел сеть каналов между озёрами, активно возводил каменные, возвел больницу, воздвиг новые соборы. 

Опричник

 В 1566 году, на беду игумена, царь Иван Грозный, ищущий кандидатуру на пост митрополита Московского, обратил свой взор на Филиппа. Шёл второй год кровавой опричнины.

Филиппа вызвали в Москву и на соборе епископов предложили принять митрополичий сан. Филипп согласился на предложение, поставив условие – искоренение опричнины. Однако царь свое согласие на это не дал, и Филипп, под давлением церковных иерархов, согласился занять престол Московской митрополии.

 Первые полтора года святительства нового митрополита были относительно спокойными – опричнина притихла: зверь дремал перед очередным хищным рывком. Митрополит ходатайствовал перед Иваном за опальных.

  Однако уже в 1568 году террор вспыхнул с новой силой. По Руси прокатилась волна массовых казней. 22 марта между митрополитом и царем произошло открытое противостояние, которое предопределило несчастную участь Филиппа. После службы в Успенском соборе Кремля царь, явившийся с ватагой опричников, попросил у митрополита благословения. Митрополит отказался благословлять его и обратился к нему с обличительной речью, в которой обвинил Ивана в пролитии невинной крови. Царь был в бешенстве. 

Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного

  Митрополит был лишен митрополичьего сана и заточен в монастырь, где в 1569 году был задушен ближайшим сподручным царя Малютой Скуратовым.

Будучи в опале, Филипп посылал царю послания, в которых призывал его одуматься и распустить опричнину, пытался смягчить его свирепость. Иван глумливо называл Филиппа Филькой, а его послания уничижительно величал «Филькиными грамотами».

  Так и укоренилось в русском языке выражение «Филькина грамота», являющееся синонимом для фальшивого и несостоятельного документа.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Как появилось выражение "филькина грамота""

Популярное за месяц