Смутное время

Смутное время

 Изгнание поляков из Кремля

   18 марта 1584 года, впав в беспамятство, умер русский царь Иван Грозный. На престол взошёл хилый и болезненный наследник Иоанна IV – Фёдор Иоаннович. Борис Годунов

 Новый царь, прозванный Блаженным, был, по свидетельствам современников, слаб здоровьем и умом и был не способен управлять огромным российским государством. Фактически управление осуществлялось сначала советом бояр, а позже его шурином, боярином Борисом Годуновым. В 1598 году Фёдор Иоаннович скончался, не оставив потомства. С его смертью завершилась эпоха правления династии Рюриковичей.

  Именно со смертью Фёдора принято связывать начало пятнадцатилетнего периода отечественной истории, называемого «смутным временем».

  В том же году Земский собор избрал на царство Бориса Годунова. Новый царь стал первым в российской истории выбранным самодержцем, занявшим престол не по праву рождения. Будучи сторонником жёсткой власти, бывший опричник проводил планомерную политику закабаления крестьян. В бытность его фактического правления государством при Фёдоре и после восшествия на престол был принят целый ряд законодательных актов, существенно усложнивших жизнь русского крестьянства.

  В 1601 году Россию поразил жестокий неурожай, вызванный резким изменением климата. Следующие два года неурожай повторился. Начался голод. Цены на хлеб подскочили более чем в сто раз. Люди ели домашних животных, кору деревьев, траву. Появились случаи каннибализма. Попытки царя исправить ситуацию установлением предельной цены на хлеб и раздачей зерна из собственных запасов не принесли результата – в стране свирепствовала смерть. В довершение всех бед страну накрыла эпидемия холеры.Великий голод в Москве

 Толпы голодных людей скитались по стране в поисках лучшей участи. Социальная напряженность нарастала. Во всех бедах винили беззаконного царя, узурпировавшего трон. С этим периодом связан целый ряд крестьянских восстаний, прокатившихся по стране. Крупнейшее из них – восстание под предводительством атамана Холопка охватило 20 уездов, и было с трудом подавлено в 1603 году.

  Бедственным положением России не преминули воспользоваться её недруги - польские и шведские феодалы. Они попытались захватить смоленские и северские земли, принадлежавшие ранее Великому княжеству Литовскому.

Ситуацию усугублял нараставший ропот значительной части боярства, недовольной правлением царя Годунова.

  В этих условиях на политической сцене появился самозванец, выдававший себя за «чудесно спасшегося» в Угличе царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Самозванец нашел поддержку у польских магнатов, а затем и у короля Сигизмунда. Для давних недругов России он оказался настоящей находкой. Тайно приняв католичество, он пообещал своим западным патронам подчинить в случае прихода к власти русскую церковь папскому престолу. Кроме того, Лжедмитрий обещал передать польской стороне половину смоленской земли вместе с городом Смоленском и Чернигово-Северскую землю. Лжедмитрий I

 Осенью 1604 года самозванец с небольшим отрядом, состоявшим из польских наёмников и запорожских казаков, перешел западную границу России. Они продвигались через Северскую Украину в направлении Москвы. В начале 1605 года он потерпел поражение под Дробыничами и чудом избежал плена, но это уже не могло изменить запущенный ход событий – многие области были охвачены восстаниями. Весть о появлении «законного царя Дмитрия» разносилась по регионам и с надеждой воспринималась измученными невзгодами людьми. Город за городом присягал «законному» царю. Не встречая сопротивления, Лжедмитрий во главе своего войска подошел к Москве, где к тому времени скоропостижно скончался Борис Годунов. 20 июня 1605 года в украшенной золотом одежде, на пышно убранном коне Лжедмитрий въехал в Москву. Его встречали приветственные крики толпы и праздничный колокольный звон. Летом того же года Лжедмитрий I был повенчан на царство.

 Правление нового царя, несмотря на возлагаемые на него надежды, не принесло удовлетворения никому. Поляки были недовольны новым московским царём, который не спешил насаждать в России католицизм и ратовал за свободу совести своих подданных. Не торопился он и с передачей Польше обещанных земель. Крестьяне и прочий простой люд, ожидавшие каких-либо послаблений с приходом «законного» царя, были разочарованы, поскольку он проводил ту же политику, что и Годунов, опираясь на знать. 

  Три дня обнаженное и изувеченное тело Лжедмитрия было выставлено на всеобщее поруганиеВ кругу бояр сформировалась значительная группа, ждавшая только повода, чтобы избавиться от самозванца и прийти к власти. Это были вельможи, недовольные политикой царя, либо изначально не принявшие самозванца. Возглавил оппозиционеров боярин Василий Шуйский.

  Удачный случай для заговорщиков представился во время свадьбы Лжедмитрия с дочерью польского магната Мариной Мнишек. Прибывшие на церемонию поляки вели себя в Москве как завоеватели, что не могло не вызвать озлобления горожан. 17 мая 1606 года толпа, подстрекаемая Шуйским и другими боярами, ворвалась во дворец Лжедмитрия и расправилась с ним. Поляки были частью истреблены, частью изгнаны из Москвы. 

  Место Лжедмитрия на престоле занял Василий Шуйский, которому сразу после воцарения пришлось столкнуться с мощным крестьянским восстанием под руководством Ивана Болотникова. Последнему удалось собрать под своими знаменами огромное количество недовольных боярским царём. В течение пяти недель осенью 1606 года повстанцы осаждали Москву. В итоге они были отбиты и после длительных боёв укрылись в Туле, где после тяжелой осады, осенью 1607 года вынуждены были сложить оружие.  Восстание болотникова

 Тула ещё находилась в осаде, когда в мае 1607 года русско-польскую границу перешёл очередной претендент на русский престол – Лжедмитрий II, представлявшийся чудом избежавшим расправы царём Дмитрием. Собрав в свою армию польских наёмников, казаков и прочий люд, Тушинский вор, как называли его в правительстве Шуйского, уже к лету 1608 года сумел подчинить себе большую часть России. Большинство российских городов присягнуло Лжедмитрию II, обосновавшемуся в Тушино. Шуйский со своим правительством был блокирован в Москве. Фактически, в стране было два царя, две Боярские Думы, два патриарха и две администрации.

  Стремясь переломить ситуацию, Шуйский в начале 1609 года заключил договор со Швецией, согласно которому шведы предоставили ему 15 тысяч солдат в обмен на часть земель на севере страны (современная Ленинградская область).Польские гусары

 Вступление в конфликт регулярных шведских войск дало предлог Сигизмунду III открыто объявить войну Василию Шуйскому и начать в сентябре 1609 года польскую интервенцию. В июне 1610 года армия Сигизмунда разбила войско Шуйского под Клушино. Военное положение Российского государства ухудшалось изо дня в день. В Москве нарастало недовольство – горожане, собираясь толпами, открыто выражали недоверие Василию IV (Шуйскому). Воспользовавшись ситуацией, группа бояр и дворян, во главе с Захаром Ляпуновым, свергла в июле 1609 года Шуйского с престола. Он был насильно пострижен в монахи, выдан полякам и вывезен в Польшу, где и умер в заключении.

  После свержения Шуйского власть в стране захватило правительство, состоявшее из семи бояр (в истории получило название «семибоярщина»).  Смещение Шуйского дало шведам предлог отказаться от союзнических обязательств 1609 года и ввести свои войска на территорию России. В результате ими были оккупированы значительная часть русского севера и Новгород.Семибоярщина

 Новое правительство во главе с Фёдором Мстиславским решило не избирать царем представителя русского рода, а возвести на трон Владислава Жигимонтовича - сына Сигизмунда III. Ночью 21 сентября, по их приказу, польские войска были тайно впущены в Москву.

 Прямая национальная измена «семерки», приведшая на престол иноземца, вызвала отторжение у большинства жителей державы, расколов её на два лагеря – кто-то присягал самозванцу, кто-то подчинился Владиславу. В некоторых регионах царила анархия.

К июню 1610 года войскам Лжедмитрия II удалось освободить от поляков значительные территории. Однако 11 декабря 1610 года самозванец был убит своей татарской стражей.Минин и Пожарский

 В стране началось национально-освободительное движение, вылившееся в образование всенародного ополчения, призванного изгнать захватчиков. Всего было организовано два ополчения. Первое ополчение возглавил дворянин Прокопий Ляпунов. Под своими знаменами он объединил бывших сторонников Лжедмитрия II, казаков и прочий неравнодушный люд. Уже в феврале 1611 года ополченцы осадили Москву. Был освобождён Белый город, часть Китай-города и Земляной город, но добиться полного изгнания захватчиков не удалось.

  Осенью 1611 года было организовано второе ополчение. Его возглавил нижегородец Кузьма Минин, пригласивший для военного руководства князя Дмитрия Пожарского. Поход на Москву начался в феврале 1612 года. В ходе наступления, на занимаемых территориях заново создавалась система государственного управления – образовывались новые районы, создавались правительства и администрации.

  В августе ополченцы вошли в Москву, объединившись с остатками первого ополчения. В сентябре войска ополченцев нанесли сокрушительное поражение польским войскам, пришедшим на выручку осажденным землякам. 26 октября остатки польского гарнизона капитулировали, сдав Кремль.Избрание на царство Михаила Романова

 В январе 1613 года в Москве был созван Земский собор, на который собрались выборные представители от всех городов и от всех сословий, включая крестьян. 7 февраля Земский собор избрал на российский престол 16-летнего Михаила Романова, сына митрополита Филарета.

  С избранием царя закончилось смутное время - появилась власть, которую признавали все и на которую можно было бы опереться. Россия вступила в новый этап своего развития, доказав в суровой борьбе, что способна отстоять свою независимость. Закончилась её средневековая история.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Смутное время"

Популярное за месяц