Портвейн: как всё начиналось

Портвейн: как всё начиналось

Портвейн. Самый настоящий - португальский. Если присмотреться, можно рассмотреть цифры на ценниках

  Портвейн. Мало кто из нас в течение своей жизни хотя бы раз не попробовал сей славный напиток. Кто-то с удовольствием смаковал долгое, тонкое послевкусие крымских портвейнов. Кто-то мучился от ужасной головной боли, отведав забористого напитка из пластиковой тары, с надписью «Портвейн»… кто-то так и мучается каждый день. Вряд ли кого-то этот славный напиток оставил равнодушным, но мало кто задался вопросом – как он появился? Жан-Батист Кольбер

 Своим возникновением портвейн обязан очередному торговому конфликту между Англией и Францией, разгоревшемуся в конце XVII века. В 1667 году французский министр финансов Кольбер, поставивший перед собой цель максимально увеличить экспорт французских товаров и минимизацию импорта, фактически запретил ввоз товаров из Англии, увеличив таможенную пошлину до невообразимых размеров.

  Ответная мера с английской стороны последовала в 1693 году – тогда английский король Вильгельм III Оранский ввёл разорительные пошлины на импортируемое  французское вино. Всё бы ничего, но виноград в Англии не выращивали, соответственно, английского вина не было и в помине… а пить вино хотелось всем - и аристократии, и простому люду, уже избалованным хорошим французским вином.Виноградники долины Дору

 Выход был найден в импорте португальских вин. В 1703 году между Англией и Португалией было подписано Метуанское торговое соглашение, дававшее англичанам право беспошлинно ввозить в Португалию шерстяные изделия и, одновременно, гарантировавшее льготные ввозные таможенные тарифы для португальских вин.

  Львиная доля португальского «винного» экспорта приходилась на вина, произведённые из винограда, выращенного в долине Дору, – самого горного из винных регионов Португалии. Там производились красные сухие вина крепостью 12—13°. Высококислотные вина доставляли массу неудобств при длительной транспортировке до английских берегов – проще говоря, оно частенько превращалось в уксус.

  Ситуацию исправил оставшийся неизвестным истории рационализатор – ему пришла в голову мысль стабилизировать перевозимое вино с помощью бренди, что исключало скисание вина.Португальский портвейн стал настоящим символом своей страны

 Результат превзошёл все ожидания – креплёный напиток был принят англичанами на ура, и уже к концу XVIII века объём ввозимого в Англию портвейна обеспечивал каждого англичанина, включая младенцев, пятью литрами сего напитка в год.    

  И напоследок о происхождении названия креплёного вина «Портвейн» (Portwein). Переводится с немецкого как «вино из Порту». Порту – один из главных портов Португалии, обеспечивавших насыщения рынка Англии новомодным напитком.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Портвейн: как всё начиналось"

Популярное за месяц