Многие из нас читали великолепный роман «Похождения бравого солдата Швейка», который по праву считается классикой мировой юмористической литературы. Но что сейчас мы знаем об авторе этого замечательного произведения Ярославе Гашеке? Конечно, об этом человеке написаны десятков биографий, оставлены мемуары, проводятся научные семинары. Однако что знает о Гашеке современный российский читатель?
Поводом для написания этой статьи послужило то, что биография Ярослава Гашека в современной России, мягко говоря, перевирается. Писателя изображают только как прожигателя жизни в кабаках и кабаре Праги, богемного поверхностного журналиста. Роман его объявляется чуть ли не одой пацифизму и борьбе свободной личности с тоталитарным государством. Результат не замедлил сказаться. Появилась команда КВН «Плюшки имени Ярослава Гашека», в которой на полном серьезе заявляют, что «Ярослав Гашек вступал во все известные политические партии, но не для получения власти и не ради дебатов, а чтобы оказаться поближе к высмеиваемым персонажам — политиканам», а также, что «Если бы Ярослав Гашек жил в наше время? … Кажется, что все грани его личности прекрасно подходят под современного КВНщика: аполитичность, юмор и сатира, находчивость и энтузиазм…».
Автор просит простить за длинные цитаты и предисловие. Давайте все же разберемся, кто был Ярослав Гашек и как прожил свою жизнь. Наш герой появился на свет в 1883 году в Праге, в семье школьного учителя. Отец его умер рано, оставив семью в крайне бедственном финансовом положении. Гашеку было тогда 13 лет. Так как семья обеднела, юноша был вынужден бросить гимназию.
Здесь надо пояснить, что представляла собой Чехия в начале 20 века. Она являлась частью Австро-Венгерской империи Габсбургов. Чехи, в большинстве, люто ненавидели империю Франца-Иосифа. Гашек не был исключением. Уже в 14 лет он участвовал в антиправительственных выступлениях, был арестован, отдан под надзор полиции. Гашек вступил в социал-демократический кружок, вел агитацию среди рабочих. В дальнейшем, ища более радикальную организацию, он стал анархистом. В 1902 году Гашек окончил коммерческое училище. Однако непоседливого и веселого молодого человека не привлекла скучная работа в конторе. Он много путешествовал по всей стране, пройдя пешком всю Австрийскую империю. Тогда же появились в печати его первые рассказы. Вскоре Ярослав Гашек стал признанным журналистом, мастером юмористического и фельетонного жанра. Он печатался в большинстве Пражских газет. В этот период он действительно вел богемный образ жизни, являлся знатоком и завсегдатаем бесчисленных пражских ресторанов, винных погребков и пивных. Славился своими розыгрышами и остроумными шутками, тягой к перемене мест. В 1910 Гашек женится на молодой писательнице Ярмиле Майеровой, в 1912 году у них родился сын Рихард, однако семейная жизнь не сложилась, в том же году пара разошлась.
Богемная жизнь не изменила политических взглядов писателя. Он продолжил деятельность анархистского активиста. Распространял листовки и воззвания. Вел устную агитацию среди рабочих. В 1907 году он целый месяц сидел в заключении за стычку с полицией во время первомайских демонстраций. В его творчестве много остро социальных рассказов – особенно явно это прослеживается в рассказах «Юбилей служанки Анны», «Фасоль», «Наш дом».
Несмотря на признание его таланта юмориста и всеобщей симпатии к нему пишущей братии, Гашека не считали за серьезного литератора. Вот какие воспоминания о нем чешского писателя Иржи Маген: «…Тем не менее существовали люди, для которых Г. Р. Опоченский был гением, а Гашек — каким-то Санчо Пансой. Мы знали: он носит по всем редакциям разную белиберду… В результате в Гашека как-то не верили». Возможно, Гашек и остался бы только знаменитым газетным сатириком и памфлетистом своего времени, но его жизнь кардинально изменили гигантские исторические потрясения. Грянула Первая мировая война.
Как и большинство чехов, Гашек не стремился беззаветно отдать свою жизнь за династию Габсбургов. Поэтому, будучи призван в Австрийскую армию в 1915 году, в сентябре месяце, во время боев под Дубно, он добровольно сдался в плен. Так делали тысячи его соотечественников. Если читатель думает, что чехов–перебежчиков в русском плену ждали с хлебом-солью, то он ошибается. Их на общих основаниях отправляли в лагеря для военнопленных, где бушевали эпидемии. В лагере близ Бузулука под Самарой Гашек тяжело заболел тифом. Его спасло то, что его узнал один из агитаторов Чехословацкого национального совета. Писателя переправили в русский лазарет. Выздоровев, наш герой с энтузиазмом начал службу в Чехословацком легионе. Как пропагандист, он много пишет в газете «Чехослован», как боец 1-го Гуситского стрелкового полка, за бои под Зборовом получает Георгиевский крест. Его творческая деятельность не осталась без признания, австрийские власти приговорили его к суду военного трибунала за государственные преступления. Так Ярослав Гашек впервые заочно приговаривается к смерти. Февральскую и Октябрьскую революции он встретил с радостью, в марте 1918 вступил в РКП(Б). По мере того, как Чехословацкий легион занимал все более антибольшевистскую позицию, Гашек все больше отдалялся от организации.
В апреле он отправился в Самару для формирования интернациональных отрядов. Именно в этом городе его застал мятеж Чехословацкого корпуса. Самара пала 8 июня. Гашек был вынужден остаться в захваченном врагами городе для того, чтобы уничтожить списки интернационалистов, которые могли попасть в руки противника. В результате, почти 2 месяца он шёл по тылам белых к своим. Помог природный артистизм и смекалка, по дороге он разыгрывал из себя психически больного бродяжку. Комедия удалась, Гашек вышел к красным. Тем временем его бывшие соратники не забыли о нем, полевой суд чехословацкого легиона выдал ордер на арест Гашека как предателя чешского народа. Это был фактически второй заочный смертный приговор.
С октября 1918 года Гашек занимался активнейшей партийной, политической и административной работой в Красной Армии при политотделе 5-й армии Восточного фронта, 5 сентября 1919 года он был назначен начальником Интернационального отделения политотдела. Гашек прошел со своей 5-й армией боевой путь от Поволжья до Челябинска. Как комиссар, он занимался разной работой: вел устную и письменную пропаганду, редактировал газеты, организовывал интернациональные части, был военным комендантом городов. Работал он и в революционном трибунале армии. Причем отмечалось, что Гашек часто привлекался для ведения дел пленных легионеров. Причем он безошибочно отличал запутавшихся и обманутых тружеников от закоренелых врагов революции. Какая судьба ожидала «закоренелых врагов революции» в революционном трибунале, наверное, объяснять не надо. В 1920 году наш герой снова заболел тифом. На этом его карьера комиссара РККА закончилась.
Деятельность Ярослава Гашека показала, что он не был пацифистом. Да, он не хотел проливать кровь за Австро-Венгрию. Но когда цели войны отвечали его убеждениям, он брался за оружие. Гашек не был либералом. Да, он ненавидел монархию Габсбургов и ее охранку всей душой. Но когда его идеалам угрожала опасность, он отправлялся заседать в революционный трибунал. Таким вот аполитичным пацифистом был наш герой.