Восстание в лагере Собибор - конец немецкой фабрики смерти

Восстание в лагере Собибор - конец немецкой фабрики смерти

Узники лагеря смерти

 74 года назад произошло важное событие в истории борьбы узников фашистских концлагерей. В октябре 1943 года вспыхнуло восстание заключенных нацистского лагеря смерти Собибор.

Что собой представлял этот лагерь? Он был построен весной 1942 года, на юго-востоке Польши близ деревни Собибур. Это был один из 4 лагерей, предназначенных для уничтожения еврейского населения Европы. Они были настоящими фабриками смерти.

   В Собибор провозили евреев из Голландии, Франции, Польши и Чехословакии. Людей выгружали из вагонов, заставляли отдать все ценные вещи. Затем под предлогом санитарной обработки просили полностью раздеться, женщин стригли наголо. После несчастных уничтожали. Первое время людей просто расстреливали, в дальнейшем была построена газовая камера, замаскированная под баню. В нее заводили обреченных, запирали двери и пускали в помещение выхлопной газ от старых танковых двигателей. Не все прибывавшие на фабрику смерти уничтожались сразу. Незначительная часть становилась постоянным контингентом лагеря. Это были квалифицированные портные, часовщики, ювелиры, столяры и т.д., из заключенных состояла и похоронная команда, занимавшаяся сжиганием трупов замученных людей. Однако человек, попавший в состав обслуживающего персонала, спасался от смерти только на определенное время. Фашисты проводили ротацию постоянного контингента. Взамен уничтоженных специалистов набирались новые, из свежеприбывших эшелонов. Тот, кто попадал в Собибор, был обречен. Смерть неизбежно приходила за ним, раньше или позже.  

Макет лагеря смерти Собибор

 Это был настоящий конвейер уничтожения, совмещение немецкой педантичности и нацистской беспощадности. При небольшой затрате на незначительный персонал удалось достигнуть впечатляющей «эффективности». Процедура от прибытия до массового убийства занимала всего не больше 3х часов. Лагерь работал в несколько смен, почти без перерывов. Просуществовав чуть больше года, Собибор поглотил четверть миллиона человек. Жертвы не просто уничтожались, они пополняли казну рейха. Их ценности и одежда шли на нужды гитлеровского режима, даже женские волосы использовались для пошива зимней военной одежды.

  Фашисты стремились максимально скрыть факт массового уничтожения невинных людей. Лагерь был разделен на 3 сектора, разделенных высокой стеной из колючей проволоки, по которой был пропущен электрический ток. За забором располагалось минное поле. Вся территория лагеря простреливалась из пулеметов, расположенных на вышках. Персонал состоял из 30 немцев-эсэсовцев и примерно 120 украинцев, выпускников учебного лагеря СС «Травленки», где готовили охрану для лагерей смерти. Комендантом лагеря с апреля 1942 года был оберштурмфюрер СС Франц Штангль, в будущем комендант Треблинки. Постоянный контингент заключенных насчитывал примерно 500 человек.

  Разумеется, большинство заключенных осознавали, что они обречены. В лагере существовал подпольный комитет во главе с Леоном Фельдгендлером. Но и сам Леон, и его соратники были штатскими людьми, и осуществить успешное восстание они вряд ли смогли бы. Участники сопротивления ограничивались организацией побегов одиночек и малых групп. Немногим из смельчаков улыбалась удача. Большинство погибали либо отлавливались, после чего несчастных подвергали пыткам и казнили. Нацисты пытались террором запугать своих узников, они ввели коллективную ответственность. За побег убивали каждого 10-го заключенного. Казалось, вырваться из Собибора невозможно. Но все изменилось, когда в сентябре 1943года прибыл эшелон с гражданами с оккупированных советских территорий.

  В нем находилось 2000 человек, среди них примерно 600 советских военнопленных еврейской национальности. Это было необычно, т.к. Собибор предназначался для уничтожения гражданского населения. Дело в том, что немцы хотели уничтожить этих пленных красноармейцев как можно быстрее. Это были военнопленные-евреи, которые злостно нарушали лагерный режим: пытались бежать, вели антифашистскую пропаганду. В день прибытия большинство людей из эшелона уничтожили, фашисты оставили в живых только 83 красноармейца. Их направили на работу в столярный цех, персонал которого недавно ликвидировали в полном составе. Так в лагере появилась сплоченная, пассионарная группа антифашистов, имеющих боевой опыт. В ней выделялся Алекса́ндр Аро́нович Пече́рский. Его довоенный жизненный путь был далек от геройства и воинственности. Он родился в 1909 г. в Кременчуге, в семье адвоката. В 1916 году Печерские перебрались в Ростов, город, ставший родным для Александра. Затем была учеба в школе, работа на заводе, обучение в университете. В 1941 году Печерский работал в администрации Ростовского дома культуры, руководил кружками художественной самодеятельности. 

Печерский Александр Аронович

 22 июня 1941 года Александр Печерский был призван в Красную Армию. Тогда ему было 32 года. Как имеющему высшее образование, бывшему руководителю художественной самодеятельности, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Печерский служил в частях снабжения артиллерийского полка. Как это нередко бывает на войне, люди мирных профессий, совершенно далекие от ратного дела, неожиданно проявляют такие качества, каких найдёшь не у каждого профессионального военного. Алекса́ндр Аро́нович Пече́рский был именно таким самородком. В страшные дни 1941 года он проявил выдержку, храбрость и организаторские способности. После того, как он вынес раненого командира из боя, ему в сентябре 1941 года было присвоено звание техника-интенданта 2 ранга, соответствовавшее воинскому званию «лейтенант». В октябре его часть была окружена под Вязьмой. Алекса́ндр Аро́нович попал в плен. Пече́рский изменил отчество и скрыл свою национальность. Началось хождение по мукам в различных фашистских лагерях. Он пытался бежать, за что попал в категорию «неблагонадежных». Весной 1942 года фашисты выяснили, что он еврей. Так Печерский попал в эшелон смерти, идущий в Собибор.

  Оказавшись в числе постоянного состава заключенных лагеря, Алекса́ндр Аро́нович стал деятельно готовиться к побегу. Никаких иллюзий на счет своей судьбы в Собиборе он не питал. Большую трудность представляла связь с подпольем, мешал языковой барьер. Леон Фельдгендлер, руководитель сопротивления, пытался общаться с ним на идише, которого Печерский не понимал. Выручил польский еврей, хорошо знавший русский язык. В короткое время у нашего героя возник дерзкий план – надо отказаться от практики одиночных побегов, необходимо предпринять массовое восстание, захватить оружие, уйти в лес, создать партизанский отряд и двигаться на соединение с Красной Армией. Казалось бы, идея была нереальной, однако Печерский заметил слабые места в системе охраны лагеря. Ключевым был человеческий фактор. Немцы-эсэсовцы, получив доступ к ценностям уничтоженных людей и даровому труду высококлассных специалистов, быстро погрязали в коррупции. Они присваивали себе лучшие вещи убитых, заставляли сапожников, портных и ювелиров переделывать для себя одежду, обувь и украшения уничтоженных евреев. В связи с этим, заключенные ремесленники имели возможность достаточно свободно передвигаться по лагерю, они имели достаточно сносное питание. 

Собибор, "Небесная улица", 1943 год

 У Печерского возникла дерзкая идея обезглавить охрану, перебив по одному немецких чинов СС, а затем, воспользовавшись замешательством украинцев- надзирателей, захватить оружейную комнату и вырваться в лес. Неутомимая энергия Алекса́ндра Аро́новича, его организаторские способности дали ошеломляющие плоды. Всего за 3 недели пребывания в лагере, он сумел подготовить массовое восстание. 14 октября, когда комендант Штангль уехал на совещание, заговорщики решили действовать. Главной задачей было перебить эсэсовцев до вечерней поверки, во время которой планировалось начать всеобщее выступление.

  Гитлеровцев по одному стали заманивать в мастерские под благовидными предлогами вроде примерки мундира. Здесь их душили или убивали ударами топориков. В основном, эта задача была доверена Печерским своим товарищам из числа военнопленных — они имели навыки рукопашных схваток, поэтому им было проще справиться с охранниками. Из 17 немецких офицеров, находившихся в лагере, 12 были убиты. В это время заключенные сумели отключить телефонную связь в лагере. В назначенное время заключенные, построенные для вечерней поверки, пошли на прорыв. Однако украинские охранники не растерялись, они отбили нападение на оружейный склад. По густым колоннам восставших ударили пулеметы с вышек. Толпа прорвала заграждение из колючей проволоки и бросилась к лесу через минное поле.

  Из 550 заключенных в восстании участвовало 400 человек. Во время него погибло примерно 80 человек. Скрывшись в лесу, 320 узников Собибора разошлись в разные стороны. Часть, во главе с Печерским, пошла на восток, надеясь добраться до Красной Армии. Часть предпочла искать убежища в окрестных местах. 260 беглецов были убиты фашистами, или антисемитски настроенными поляками. До конца войны дожило 52 участника восстания. Больше всего повезло тем, кто послушался Печерского и пошёл на восток, вскоре они встретили советских партизан, многие дожили до прихода РККА. Сам Алекса́ндр Аро́нович сражался в партизанском отряде имени Щорса, затем в Красной армии. Закончил войну в звании капитана. Всю жизнь прожил в Ростове, скончался в 1990 году. 

Мемориальный комплекс на месте лагеря смерти

 После восстания лагерь смерти Собибор был закрыт и разрушен. Нацисты панически опасались, что известия об их зверствах всплывут наружу, что останутся живые свидетели их преступлений. Собибор буквально сравняли с землей. 150 не пожелавших бежать узников концлагеря уничтожили после пыток и издевательств.

  В большинстве публикаций навязчиво повторяется мысль о том, что восстание в Собиборе было единственным успешным выступлением в нацистских концлагерях. При всем уважении к мужеству собиборского восстания, по каким критериям оценивается успешность выступления? Факт массового побега с территории лагеря? Такие случаи были нередкими. Достаточно вспомнить восстание в Треблинке в августе 1943 г., или Восстание советских офицеров в Маутхаузене в феврале 1945-го. Может быть по количеству выживших? Большинство участников восстания в Собиборе не дожили до победы. В той же Треблинке из 1000 восставших выжило более 150-ти. Самым успешным выступлением узников немецких лагерей следует признать массовое выступление заключенных Бухенвальда в апреле 1945 г. Тогда заключенным не только удалось предотвратить массовые убийства, но и полностью захватить лагерь.

  Так что выступление в Собиборе не было ни уникальным, ни самым успешным. Однако оно стало одним из символов сопротивления нацизму. Восставшие узники Собибора показали, что никакие преграды, никакой террор не могут остановить прорыв людей к жизни и свободе.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожее на "Восстание в лагере Собибор - конец немецкой фабрики смерти"

Популярное за месяц