Александр Фадеев: трагедия советского писателя

Александр Фадеев: трагедия советского писателя

Александр Александрович Фадеев

 Мало найдется в советской литературе писателей, так ненавидимых либеральной общественностью, как Александр Александрович Фадеев. Ему вешались ярлыки сатрапа Сталина, литературного начальника, осуществлявшего массовые репрессии. Утверждается, что он покончил с собой из-за угрызений совести. Рассмотрим жизненный путь нашего героя. 

Саша Фадеев в окружении сестер

 Александр Александрович Фадеев родился в 1901 году в селе Кимры Тверской губернии, в семье революционных интеллигентов. Отец его был народовольцем. В 1908 году семья переезжает в Приморский край. Маленький Саша Фадеев проявлял удивительные способности. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки. Несмотря на то, что семья жила бедно, талантливого мальчика удалось устроить во Владивостокское коммерческое училище. Однако обучение прервала революция и гражданская война. Владивосток оккупируют интервенты. Город наполняют бесчисленные японцы, американцы, чехи и англичане. Нетрудно предугадать выбор сына народовольца. В 16 лет Александр Фадеев становится подпольщиком, а затем и партизаном. В 1918 году он вступает в партию большевиков, участвует в подпольной работе городской партийной организации. В 1919 году, спасаясь от ареста, он бежит к партизанам в Особый Коммунистический отряд. До 1921 года активно участвует в боях с интервентами и белогвардейцами, занимает посты комиссара 13-го Амурского полка и комиссара 8-й Амурской стрелковой бригады, получает тяжело ранен. В ходе своей революционной деятельности Фадеев становится близким соратником легендарного приморского большевика Лазо. В 1921 году он был направлен на Х съезд РКП(б), а в это время ему не было еще и двадцати лет.

1921 год. После тяжелого ранения

 В Петрограде молодому Фадееву придется снова повоевать. Вспыхивает Кронштадтский мятеж. Делегаты съезда участвуют в его подавлении как простая пехота. Они идут в первых рядах. На льду Финского залива Фадеев получает второе ранение. В 1922 году Александр Александрович награжден Орденом Красного Знамени. Эта награда была чрезвычайно редка в те годы и говорит о больших заслугах и личном мужестве Фадеева.

  Поначалу нашего героя не привлекает путь писателя. Он поступает в Московскую горную академию. Но в 1926 году выходит его роман «Разгром», который приобретает большую известность. Это меняет его жизнь. Фадеев становится профессиональным литератором. Его карьера идет в гору. Он становится одним из лидеров Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).  В 1932 году после ликвидации РАПП  входит в Оргкомитет по созданию Союза писателей СССР; с 1934 по 1939 год является заместителем Оргкомитета Союза писателей СССР.  В 1939 году становится членом ЦК ВКП (б). В 1944 году, после гибели на фронте В. П. Ставского, становится новым Генеральным секретарем Союза писателей СССР. В период Великой Отечественной войны работает военным корреспондентом, часто выезжает на фронт.

Роман "Молодая гвардия". Издание 1946 года

   В 1946 году выходит в свет его новый роман «Молодая гвардия», получивший Сталинскую премию. Впоследствии вокруг произведения развернулись острые споры, и по приказу с самого верха Фадеева заставили переписать книгу. В 1951 году появилась новая версия, которая была в два раз больше и уступала предшественнице в художественном плане. Александр Александрович тяжело переживал эту ситуацию. В это время он начал много пить.

Михаил Зощенко и Анна Ахматова

 Здесь надо сказать о репрессиях, которыми его попрекают сегодня. В 30-е годы он не имел реальной власти для репрессий среди писателей. Самый большой его грех тогда - это публичное одобрение карательных мер сталинского режима. Однако кто в Союзе писателей этого не делал?

  В послевоенное время, которое было относительно «вегетариан-ским», Александр Фадеев, как главный литературный начальник, действительно участвовал в травле Ахматовой и Зощенко. Надо понимать, что критика этих выдающихся деятелей культуры влекла большие неприятности, но не грозила им арестом. Впоследствии Фадеев помогал печататься Зощенко, чем спас его от нищеты. За месяц до самоубийства Фадеева Ахматова ему подарила свою книгу с автографом: «Большому писателю и доброму человеку». Он помогал болевшему Платонову, заступался за Заболоцкого. Так что к репрессиям в литературной среде наш герой имел не самое прямое отношение, есть существенная разница между запретом на публикации и лишением свободы, и уж тем более жизни.

  После смерти Сталина и прихода к власти Хрущева для Фадеева наступают тяжелые времена. Александр Александрович и Никита Сергеевич очень не любили друг друга. Оттепели наш герой не принял. В 1956 году был снят с поста Генерального секретаря Союза писателей СССР, выведен из состава ЦК. 

Могила А. Фадеева Три года длилась травля писателя. Фадеев начинает задумываться о самоубийстве. Впоследствии было найдено несколько вариантов его предсмертных записок. В апреле 1954 года он заявляет близким друзьям, что бросает пить. Трагическую развязку ускорили люди, искренне желавшие писателю добра. Немногие выжившие молодогвардейцы устроили встречу Фадеева и Хрущева на подмосковной даче генсека. Однако примирения не произошло. Выпивший Никита Сергеевич стал публично ругать писателя, затем милостиво предложил с ним выпить. Последовал отказ. Хрущев стал ругаться еще сильнее. В ответ писатель назвал главу страны «гнидой троцкистской» и покинул мероприятие. Это произошло 11 мая, а 13 мая Александр Александрович Фадеев застрелился у себя на даче. Его предсмертное письмо было засекречено, а в «Правде» был опубликован оскорбительный некролог.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Александр Фадеев: трагедия советского писателя"

Популярное за месяц