В 2012 году, в ходе аукциона Sincona (проводится в Швейцарии), пробный серебряный рубль Ивана VI Антоновича 1740 года был продан за рекордные 4,4 миллиона долларов. Этот факт сделал его самой дорогой российской серебряной монетой на настоящий момент.
Следует отметить, что пробная монета (отчеканенная в нескольких экземплярах, и по каким либо причинам не выпущенная в обращение) по умолчанию высоко ценится коллекционерами. Однако, в случае с монетами Ивана VI, стоимость их увеличивают определенные исторические обстоятельства, связанные с данным человеком.
Немного о личности Ивана VI, пришедшего к власти в 1740 году. Впрочем, слово «пришедшего» в данном случае не совсем уместно – он был провозглашен императором в двухмесячном возрасте.
Правнук Ивана V провел на троне чуть более года – с октября 1740 по ноябрь 1741 гг. В 1741 году был свергнут Елизаветой I Петровной. В дальнейшем начинаются его скитания по одиночным камерам, в полной изоляции от окружающего мира. Мытарства несчастного закончились в 1764 году, в царствование Екатерины II, когда он, уже полубезумный, был заколот в 23-летнем возрасте в камере.
Сразу после свержения младенца–императора были предприняты все меры, для того, чтобы предать его имя забвению. В 1741 году его царствование подверглось закону об осуждении имени. Уничтожению подлежали все портреты с изображением низвергнутого императора. Изымались и уничтожались все документы с упоминанием имени императора. Гонения на память о несчастном продолжались вплоть до XX века, когда во время празднования трехсотлетия дома Романовых (1913 год) младенец-император был пропущен на Романовском обелиске в Александровском саду.
Кроме того, изъятию подверглись все монеты, отчеканенные при Иване VI, с последующей их переплавкой. Попытка расплатиться данными монетами считалась государственным преступлением – за это пытали и ссылали. В результате монеты эти сейчас чрезвычайно редки и очень ценятся в нумизматическом мире.
За недолгое царствование Ивана VI выпускалось в обращение пять видов монет: серебряные рубли, полтины и гривенники, а также медные денги и полушки.
Разработка проектов новых монет вызвала определенные трудности. Дело в том, что со времен царствования Петра I на лицевой стороне российских монет старших достоинств помещался портрет правящего государя. Однако у граверов изображение на монетах портрета двухмесячного императора вызвало затруднение – подобного опыта у них еще не было.
Было решено выпускать серебряный рубль без портрета императора – вместо него размещался императорский вензель. Пробные монеты были отчеканены малым тиражом. Монета весила чуть более 25 граммов серебра 802 пробы.
Определением канцелярии Монетного правления от января 1740 года она была забракована. Одной из причин являлось то, что цифра «3» (в то время счет велся от царя Иоанна Грозного, и император именовался Иоанном III) на вензеле могла ввести в заблуждение граждан империи, при обороте монеты.
В итоге в обращение пошел серебряный рубль с гипотетическим портретом императора в возрасте примерно восьми лет.