Две русские революции 1917 года - звенья одной цепи

Две русские революции 1917 года - звенья одной цепи

Демонстрация с экономическими лозунгами

 В советской историографии события конца февраля - начала марта были обозначены как буржуазно-демократическая февральская революция 1917 года; а конца октября - начала ноября – как Великая Октябрьская социалистическая революция. Эти термины были придуманы в юбилейный 1927-й год. Ранее сами большевики, в том числе и Ленин, называли оба события «государственным переворотом» и «вооружённым восстанием» , а «революцией» именовали весь 1917-й год в комплексе.

 С 2015-го года мы вернулись к этой, более верной точке зрения Ильича и других непосредственных участников тех событий. В соответствии с актуальной концепцией изучения истории нашей страны, по новым школьным учебникам дети будут изучать события 1917 года как «звенья одной цепи». События февраля-марта теперь официально именуются «февральским переворотом», а октябрьская революция – «взятием власти большевиками». Однако в данной публикации продолжим называть события 1917-го года привычными терминами.

Февральская революция 1917 года - свержение самодержавия

Солдаты Петроградского гарнизона в дни февральской революцииПричины:

Их можно разделить на:

  • Экономические. Страна уже более трёх лет вела большую войну, которая значительно подорвала экономику страны, ухудшив и без того скромное материальное положение широких народных масс.
  • Политические. Авторитет царской власти и лично Николая II был крайне низок. Эти настроения российских политических элит умело поддерживались – как морально, так и материально – британской тайной и явной дипломатией. Процветала так называемая «министерская чехарда»: на ключевых постах не было сильных, ответственных и волевых руководителей, министры менялись «как перчатки».

На фоне этих – как экономического, так и политического – кризисов подрывная агитация социалистических партий и радикальных революционеров находила благодатную почву. Детонатором революционных событий стал продовольственный кризис в столице, когда 21 февраля (6 марта) возмущённые нехваткой хлеба и массовыми спекуляциями народные массы вышли на демонстрации, а рабочие ряда питерских предприятий начали забастовки. Лозунги экономические – «Хлеба!» быстро переросли в политические – «Долой войну!» и «Долой самодержавие!» Митинги и стачки перерастали в анархию, разгром магазинов и мародёрство.

Хронология февральской революции 1917 года:

  • 25 февраля начались первые стычки с полицией и войсками, появились первые жестоко избитые толпой попавшие ей под руку представители власти – полицейские и военные. 26 февраля пролилась первая кровь – началось массовое применение оружие с обеих сторон конфликта. МВД попыталось подавить революцию арестом около ста лидеров социалистических партий и рабочих организаций. Царь издал указ о временном роспуске Госдумы на 2 месяца.
  • 27 февраля, когда стала очевидной необходимость подавления беспорядков вооружённым путём, начался массовый переход солдат на сторону демонстрантов и ещё более массовое дезертирство из военных частей, находившихся в Петрограде. Солдаты не хотели стрелять в народ.
  • Вслед за этим начались массовые избиения и убийства армейских офицеров и сотрудников полиции. В Петрограде был создан целый ряд альтернативных органов власти. Главный из которых – Временный комитет Госдумы, будущее Временное правительство, был немедленно тайно поддержан, а затем и официально признан Великобританией и Францией.
  • Царь Николай II всё это время находился в Могилёве, в Ставке Верховного главнокомандующего, получая противоречивые известия о беспорядках в столице и не предпринимая решительных действий по их подавлению. 2 марта в своём поезде на псковском вокзале Николай II подписал Отречение от престола.

Результаты и итоги февральской революции 1917 года:

Главная суть февральской революции – это уничтожение самодержавного строя и установление парламентской республики; появление «двоевластия» буржуазного Временного правительства и рабоче-солдатских Советов.

Октябрьская революция 1917 года - захват власти большевиками

Революционные матросы балтийского флота

Основные причины октябрьской революции:

  • Дальнейшее усугубление экономического кризиса в стране: инфляция, рост цен, всеобщая спекуляция, перебои в снабжении продовольствием, вплоть до угрозы массового голода.
  • Нарастающая демократизация и разложение российской армии и флота, повальное дезертирство, провал планов летнего наступления и общая усталость народа от затянувшейся войны.
  • Беспомощность Временного правительства, показавшего свою неспособность к решительным действиям по решению насущных проблем.
  • Радикализация народных масс после февральской революции и падение авторитета демократических партий.

Октябрьскую революцию организовали и совершили большевики – левое крыло социал-демократической рабочей партии, во главе с Владимиром Ильичом Лениным, популярность которого достигла своего пика непосредственно перед его приездом в Петроград. Ближайшими сподвижниками Ленина при подготовке вооружённого восстания стали Троцкий и Сталин.

Хронология событий октябрьской революции 1917 года:

  • 7 октября – приезд Ленина, в составе большой группы социалистов и революционеров-эмигрантов, в Петроград из Швейцарии. Большинство других радикальных политических деятелей, в том числе и Троцкий, уже находились в столице, прибыв на английских теплоходах через Архангельск летом 1917 года.
  • С 10 по 16 октября – заседания ЦК партии большевиков, на которых был отвергнут план Каменева и Зиновьева (план «мирного развития революции») и принят, с подачи Ленина и Троцкого, план подготовки вооружённого восстания.
  • 12 октября – создание ВРК (Временного революционного комитета) и ВРЦ (Временного революционного центра) – действующих вполне легально штабов по подготовке восстания, в которые входили, в том числе, Сталин и Дзержинский.
  • 18 октября – выступление Каменева в газетах с предупреждением о готовящемся перевороте и протестом против вооружённой борьбы большевиков.
  • 21 октября – ещё не дезертировавшие и оставшиеся в строю солдаты Петроградского гарнизона перешли на сторону большевиков.
  • 24 октября – революционные солдаты и матросы взяли под контроль важнейшие объекты столицы – почтамт, телеграф, вокзалы, электростанцию.
  • Поздний вечер и ночь 25 октября – штурм Зимнего дворца и арест Временного правительства, немедленное начало работы Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Провозглашение Власти Советов, знаменитых Декретов «о мире», «о земле». Переход власти в стране к Совету Народных Комиссаров.

Итоги и результаты октябрьской революции

В результате революции было создано первое в мире социалистическое государство, с переходом всей полноты власти от аристократических и буржуазных элит к Советам народных представителей. Новая власть немедленно приступила к решению таких вопросов, как вывод России из войны, полное уничтожение частной собственности и передача земли крестьянам, а Советам рабочих депутатов – заводов, амнистия для всех политических и большей части уголовных заключённых.

Далеко не все в России готовы были смириться с таким радикальным решением вопросов, а также с потерей своей частной собственности, поэтому октябрьская революция положила начало грандиозной кровопролитной гражданской войне, которая постепенно развернулась в масштабах всей страны.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожее на "Две русские революции 1917 года - звенья одной цепи"

Популярное за месяц