Буденный. Свет и тени в биографии «первой шашки» страны Советов

Буденный. Свет и тени в биографии «первой шашки» страны Советов

Семён Михайлович Будённый (1883-1973)

  Семён Михайлович Будённый - один из самых неоднозначных персонажей советской эпохи. В сталинское время, до войны, он представлялся народным самородком, который с легкостью может стратегически обыграть любого фона, герцога и графа империалистических войск. После перестройки его образ изменился кардинально. С «первой шашкой» республики, как его называли, связали столько порочащих или нелепых легенд, что хватит на дюжину маршалов и Героев Союза. Давайте подойдем к вопросу объективно. Будённый на русско-японской войне

 Семён Михайлович Будённый родился 25 апреля 1883 года на хуторе Казюрин, в области Войска Донского, в семье иногородних крестьян. С юных лет он батрачил на зажиточных донских казаков, что во многом определило жизненный выбор решительного и храброго человека. Надо понимать, что иногородние, или «мужики», жили с казаками как кошка с собакой. И вопрос их кровавых выяснений отношений был делом времени.

  Будущий маршал был призван в армию в 1903 году, попал на войну с Японией в составе Приморского драгунского полка. Отличился как храбрый  и виртуозный кавалерист. Стал лучшим наездником полка. В первой мировой войне Будённый заслужил все возможные для нижнего чина награды, за храбрость награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами (солдатскими «Егориями») четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней..По меркам Великой Отечественной войны, его можно приравнять к Кавалеру восьми Орденов Славы.

  Первая мировая подходила к концу. Произошла Февральская революция. Царская армия стала стремительно разлагаться и разбегаться по родным хатам. Семён Михайлович был не исключением. В ноябре 1917 года он вернулся на Дон. Давняя  застарелая ненависть между казаками и мужиками на Дону вспыхнула с новой силой. Благо люди теперь были вооружённые и привыкли не бояться крови за годы войны.

В феврале 1918 года «иногородние» объявили в станице Платовской Советскую власть. Будённый стал одним из ее руководителей. После того, как силы белоказаков вытеснили красных из Донской области, отряд Семена Михайловича присоединился к гигантскому железнодорожному «табору» рабочих Донбасса, эвакуировавшихся от наступавших немцев в «красный» Царицын. Так случилось, что рабочими командовал Климент Ефремович Ворошилов, а обороной Царицына Иосиф Виссарионович Сталин. Это во многом определило всю дальнейшую жизнь нашего героя. 

Штаб Думенко. Борис Мокеевич в центре

 Поначалу он не играл главной роли, стал заместителем начальника красной кавалерии Бориса Макеевича Думенко. Долгое время Будённый продолжал оставаться при Думенко вторым номером. За ряд удачных операций и подчиненный, и начальник получили по ордену Красного знамени. Судьба распорядилась так, что в феврале 1919 года Думенко заболевает тифом, в мае получает тяжелое ранение. Семен Михайлович вскоре становится руководителем большей части конницы Южного направления. Наступает его звездный час.

  Осень 1919 года - тяжелейшее положение для Советской республики. Войска генерала Деникина, в соответствии с «московской директивой», начинают решительное наступление. Захватывают 1 сентября Курск, а 1 октября Воронеж. На острие их удара идут прославленные конные казачьи корпуса Шкуро и Мамонтова. Конный корпус Будённого в конце октября громит Шкуро, выходит на стратегический простор и вместе с другими частями красной конницы берет Царицын, Новочеркасск и Ростов. Белому движению на юге России был нанесен сокрушительный  удар.

  Отметим специфику этих операций. С обеих сторон действовали массированные

Рубка

 группировки конницы, которые совершали глубокие прорывы, выходили на оперативный простор и рвали коммуникации врага. Венчала эти масштабные кавалерийские сражения грандиозная конная битва в полях у станицы Егорлыкской на Кубани, где 10 тысяч сабель Будённого разбили 12 тысяч шашек генерала Павлова. Это самая крупная конная схватка гражданской войны. Даже недоброжелателю придется признать, что Семен Михайлович был талантливым военным самородком и достиг впечатляющих военных успехов.

  Надо заметить, что бывший командир Будённого Думенко, который руководил Конно-сводным корпусом, воевал вместе с ним на одном стратегическом направлении. Отношения между бывшими сослуживцами не сложились. Оба были людьми амбициозными и своенравными.   

В ночь с 23 на 24 февраля 1920 года по приказу члена РВС Кавказского фронта  И.Т.Смилги был арестован Думенко вместе со штабом Сводного кавалерийского корпуса. Его обвиняли в юдофобской и антисоветской политике, убийстве комиссара В.Н. Микеладзе, моральном разложении бригады и других преступлениях. Думенко был судим трибуналом и расстрелян в Ростове 11 мая 1920 года.

  По поводу роли Будённого в этом деле ходило много домыслов и слухов. Много говорилось о том, что процесс - дело рук самого Семена Михайловича,

1921 год. Командарм Миронов под арестом

 сводившего старые счеты и старавшегося убрать конкурента за звание первой шашки республики. Однако материалы процесса над Думенко опубликованы. Из них видно, что Будённый дает показания крайне неохотно, подтверждает только незначительные обвинения в отношении Думенко, старается оградить бывшего сослуживца от смертного приговора. Главные показания, приведшие к казни комкора, давали Ворошилов и Щаденко. Если бы Будённый захотел, то он напрямую бы обвинил Думенко в контрреволюции.

  Однако такая застенчивость не была характерна для нашего героя, если он действительно считал человека врагом. Осенью 1919 года он ликвидировал выступление Донского казачьего корпуса Красной армии во главе с Филиппом Кузьмичём Мироновым. Тогда, после короткого допроса, Будённый приговорил к расстрелу Миронова, весь его штаб и комиссаров. Спас красного казака от смерти Троцкий. Смутьяны были помилованы постановлением ВЦИК. Сейчас приходится читать публикации, в которых утверждается, что Будённый расправился с Мироновым, так как завидовал его славе кавалерийского полководца, а также не любил как бывшего начальника. Вопрос в том, что Семён Михайлович никогда не был подчиненным Филиппа Кузьмича. Слава Первого конного корпуса Будённого давно гремела по республике, когда Донской корпус Миронова только формировался. И, наконец, Миронов был вторично арестован и убит в Бутырской тюрьме в 1921 году, и к этой трагедии наш герой никакого отношения уже не имел. Хотя надо признать, что к Миронову он имел большую неприязнь до конца жизни. Но это была неприязнь иногороднего к казаку, примазавшемуся, как ему казалось, к советской власти. 

Советские полководцы. Слева командарм И.Якир (расстрелян в 1937 г.). В центре Будёный. Справа маршал Тухачевский (расстрелян в 1937 г.)

   Лето и весна 1920 года ознаменовались для Будённого и его 1-й Конной Армии участием в войне с Польшей. Впечатляющим Житомирским прорывом она вышла в глубокий тыл польской армии и заставила ее стремительно отступать. Данную тактику массированного применения подвижных сил и последующего маневра на коммуникациях противника в дальнейшем старательно изучали будущие разработчики немецкого блицкрига. Только вместо лошадей тогда в бой пошли стальные машины.

  Задержка 1-й Конной подо Львовом в августе 1920 года будет еще долгие годы предметом жарких споров историков и любителей.  Одни  утверждают, что Будённый соблазнился большой добычей богатого Львова, вследствие чего войска Тухачевского потерпели сокрушительное поражение. Другие доказывают, что Тухачевский увлекся наступлением на Варшаву, оторвался от тылов и коммуникаций, вследствие чего и произошла катастрофа. Вопрос этот будет оставаться открытым еще долгое время. Можно с уверенностью сказать одно: между будущими маршалами вспыхнула вражда.Буденный, Ворошилов, Сталин на трибуне мавзолея

 После окончания Советско-Польской войны, осенью 1920 года, 1-ю Конную двинули в Северную Таврию на Врангеля. Однако здесь военное счастье изменило Семёну Михайловичу. Его конница была жестоко потрепана белыми и отведена в тыл. Пламя гражданской войны постепенно затухало.

  Семён Михайлович, оставшись единственным заслуженным красным кавалеристом, героем гражданской войны, делает стремительную карьеру. Помогают этому близкие отношения со старыми товарищами по обороне Царицына – Сталиным и Ворошиловым. Будённый быстро идет в гору. В 1921-1923 годах он – член РВС, а затем - заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом. В 1923 году он назначен помощником главнокомандующего Красной Армией по кавалерии и членом РВС СССР. Все вехи его биографии мы перечислять не будем. Знаменательной датой стало 25 сентября 1935 года, когда ему, а также Тухачевскому, Ворошилову, Блюхеру и Егорову, было присвоено звание Маршала Советского Союза. Слава 1-й Конной и ее легендарного командира гремела по всей стране, пропагандировалась в книгах и кинофильмах, песнях и лозунгах.

1 комментарий
  1. Вячеслав
    На самом деле Будённый получил пять Георгиевских крестов. Своего первого креста он был лишён за рукоприкладство, затем был повторно награждён знаком Ордена за храбрость. Далее верно. Учите историю не по википедиям, господа ЕГЭ.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожее на "Буденный. Свет и тени в биографии «первой шашки» страны Советов"

Популярное за месяц