Стояние на Угре

Стояние на Угре

Стояние на Угре

  Стояние на реке Угре – противостояние в 1480 году русского войска князя Ивана III и татарского войска хана Большой Орды Ахмата, которое, как принято считать, завершило зависимость русских княжеств от монголо-татар. Зависимость, которая с лёгкой руки Карамзина получила в российской историографии название «татарское иго». 

Иван III попирает грамоту ханскую и отказывается платить дань

 Противостоянию предшествовал отказ в 1476 году Ивана III уплачивать дань Орде. Незамедлительной реакции ордынцев на отказ платить дань не последовала – на просторах бывшей Золотой Орды, расколовшейся в середине XV века, было неспокойно. Хан Ахмат был занят противостоянием с Крымским ханством.

  Лишь в 1480 году, татарская орда двинулась в поход. Казалось, всё благоволило ему: договор с польско-литовским королём обеспечивал участие его войск в качестве союзников, да и в Великом княжестве Московском было неспокойно – братья князя Ивана III Борис Волоцкий и Андрей Большой, которых не устраивало возвышение Ивана, затеяли против него смуту.  

  В июне 1480 года войско хана двинулось в поход. Выступление татар не застало врасплох московского князя – разведка вовремя доставила сведения о перемещении противника, указав его ориентировочный маршрут. На помощь сторожевым пограничным войскам южных окраин выдвинулись два сильных отряда: под предводительством сына Великого князя Ивана Молодого на Серпухов, и под командованием брата князя Андрея Меньшого в Тарусу. Сам князь ожидал дальнейшего развития событий в Коломне.

  Войско хана стремительно продвигалось по территории Великого княжества Литовского по направлению к Воротынску. Здесь его войска должны были встретиться с союзным войском Казимир, для дальнейшего опустошения Московского княжества. Однако надежды хана Ахмата на воссоединение с союзником провалились – Казимир так и не привёл свои войска в назначенное место, поскольку отбивал в это время вторгшегося в Подолию союзника Ивана III крымского хана. 

Казимир IV

 Ожидание союзника оказалось тщетным и хан двинул войска к русской границе, планируя напасть на Русь форсировав реку Угру. Узнав об этом, Иван III направил войска, под руководством сына и брата к берегу Угры. Русские войска, ожидая противника, растянулись на 60 вёрст вдоль берега Угры. В местах возможной переправы противника возвели укрепления, постоянно охраняемые заставами.

  В это же время мятежные братья Великого князя, ввиду надвинувшейся на родину опасности, заявили о прекращении мятежа, и во главе своих войск по приказу Ивана III выдвинулись в сторону Оки.  

  Основные силы хана подошли к Угре 6-8 октября и сразу, развернувшись с марша, попытались форсировать реку в нескольких местах. Русские встретили их тучами стрел и огнём из пищалей и тюфяков. Неся тяжёлые потери татары откатывались и откатывались назад. Навязанная им тактика давала свои плоды – легкая татарская конница не могла использовать привычные обходные манёвры и вынуждена была идти на противника лоб в лоб.

  Несколько дней ордынцы безуспешно пытались форсировать реку и в конце концов отступив на две версты от реки, встали лагерем в Лузе. Русские выжидали на противоположном берегу. Началось знаменитое «стояние на Угре».   

  Не сумев пробиться к русским силой, хан начал переговоры – он требовал знатных послов с изъявлением покорности и выплаты дани за семь лет. Великий князь не соглашался. Время работало на русских. Конное ордынское войско требовало большого количества корма для лошадей, но за время стояния опустошило все окрестные пастбища. Кроме того Великий князь ожидал подкрепления - войска Андрея Большого и Бориса Волоцкого были на подходе.

  Ивана III устраивал и «ничейный» исход стояния, чего нельзя было сказать о хане – такой исход был для него равносилен поражению.

  В это же время был совершен неожиданный для ордынцев манёвр. Воспользовавшись тем, что татары мобилизовали практически все свои силы, не оставив войск на своей территории, русские, совместно с крымскими союзниками совершили стремительный рейд в глубокий тыл противника. Диверсионным отрядом командовали князь Василий Ноздроватый-Звенигородский и царевич Нур-Девлет. Скрытно, на судах отряд спустился по Оке и практически уничтожил ордынскую столицу - Новый Сарай. 

Памятник Великому стоянию на Угре

 Однако, затянувшееся противостояние не могло продолжаться вечно. 26 октября река Угра замерзла и князь принял решение отвести свои войска к Кременцу, где соединившись с полками Бориса и Андрея Большого, они должны были выдвинуться к Боровску – месту, которое князь посчитал благоприятным для сражения.

  Хан Ахмат не решился двинуться вслед за русскими и в первых числах ноября его войско, измученное недостатком провианта и холодом, начало отступление. По дороге татары жгли литовские территории – в отместку за неоказанную союзниками помощь.

  28 декабря Великий князь со своим войском триумфально въехал в столицу, встречаемый ликующими горожанами. Стояние на Угре 1480 года поставило точку в долгой истории зависимости Руси от ордынского ига – русское государство получило полный национальный суверенитет.

  Не столь оптимистичный финал ожидал хана Ахмета - с остатками войска он бежал в степь, где и был убит в ходе разгоревшейся междоусобицы.    

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожее на "Стояние на Угре"