Трудно представить рацион русского человека без блюд из картофеля. Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, огромно. Картошка, она же «второй хлеб», спасала наших дедов и прадедов в голодные годы от неминуемой смерти. И настолько она «породнилась» с русским народом, что кажется - была она на российском столе испокон веков. Однако это не так – широкое распространение (и название «второй хлеб») в России она получила относительно недавно – в конце XIX века.
Родина этого растения из семейства пасленовых – Южная Америка. Там его до сих пор можно встретить в дикорастущем виде. Индейцы с удовольствием употребляли его в пищу. При этом они обожествляли его и даже приносили ему человеческие жертвоприношения.
В Европу первые образцы диковинного растения привез испанский священник Сьеса де Леон в XVI веке. Там же в Испании его начали употреблять в пищу. Впрочем, изначально его больше использовали как декоративное растение и… лекарственное средство. Королева Франции Мария-Антуанетта была основоположницей моды на украшение цветами прически.
В Россию картофель завез любитель заморских диковин Петр I в конце семнадцатого века. Первые попытки привить крестьянам любовь к новомодному растению были осуществлены в правление Екатерины II. Правда, основной упор был сделан на финских крестьян, страдающих от неурожая. В российских регионах экспансия нового растения не увенчалась успехом – крестьяне чурались «чёртова яблока». Этому во многом способствовало то, что ягоды картофеля ядовиты, и люди, думавшие, что в пищу следует употреблять их, попросту травились.
Очередная решительная попытка привить любовь к картофелю была предпринята в правление Николая I, в первой половине девятнадцатого века. После череды неурожайных, голодных годов правительство решительно взялось за насаждение культуры выращивания (и потребления) картофеля в стране. Губернаторы обязаны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов картофеля на подотчетной территории. Во все губернии разослали десятки тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию новой культуры.
Результатом предпринятых мер были многочисленные «картофельные бунты» по всей стране. Корнеплод вызывал неприязнь и отторжение у крестьян. Однако бунты жестоко подавили и картофель упорно продолжали внедрять в массы. Уже к концу XIX века картофелем было засеяно более 1,5 миллиона гектаров, и его заслуженно называли «вторым хлебом».