Катастрофа на платине Вайонт. Волна убийца

Катастрофа на платине Вайонт. Волна убийца

Платина ВайонтТрагедия, произошедшая в 1963 году в Италии, считается самой масштабной гидродинамической аварией в истории. Все началось в 1960 году, когда в верховьях бурной реки Пьявы, к северу от Венеции была построена мощнейшая плотина Вайонт. Сооружение было поистине циклопическим. Высота его достигала 261 м., ширина 23 м., длина 190 м. В те годы эта плотина считалась самой высокой в мире. Проект осуществляла компания SADE (Societa Adriaticadi Elettricita) - энергетический монополист в северо-восточной Италии, принадлежавший Джузеппе Вольпиди Мизурато, бывшему министру финансов.Волна уничтожала всё на своем пути

 Уже в процессе проектирования и строительства возникли опасения в безопасности сооружения. Выяснилось, что место, где находится плотина, геологически не стабильно. С горы Монте Ток часто происходят мощнейшие оползни и обвалы. Однако позднее инженеры SADE доказали полную надежность конструкции. На риск закрыли глаза, ведь на кону стояли немалые барыши. Компания в преддверии национализации энергетической отрасли страны правительством Италии стремилась освоить максимально возможное количество лир, чтобы в будущем получить от государства соответствующих размеров компенсацию.

Результат неумеренной погони за прибылью был впечатляющим. 9 октября 1963 года в 22-35 склон горы Монте Ток длиной 2 км и шириной почти километр с оглушительным шумом сполз в чашу водохранилища. Пласт горных пород объемом около 260 миллионов кубометров за 45 секунд полностью погрузился в воду, наполнив собой водохранилище до отметки 170 метров. Оползень ждали, хотя и не осознавали его масштабов.

Жертвы трагедии Работники станции, инженеры и геологи, увидев признаки начинающегося обвала, даже собрались на гребне плотины, чтобы насладиться впечатляющим зрелищем. Их эмоции так и останутся неизвестны - никто из этих людей не пережил катастрофы. Чудовищная волна перелилась через плотину, почти не повредив ее. 40 миллионов кубометров воды обрушилось в долину с высоты более 400 метров. За семь минут был полностью разрушен городок Лонгороне, а также селения Вилланова, Фаз, Ривальтаи Пираджо. Сила стихии была настолько велика, что дома, стоящие выше уровня воды, буквально «сдуло» воздушным потоком, сопровождающим волну. В считанные минуты погибло от 1500 до 3000 человек. Многие тела так и не удалось найти, многие нельзя было опознать. Трупы жертв катастрофы находили за 80 км от места гибели.

Мемориальная церковь в память о погибших Итальянцам очень сильно повезло, что в долине реки Пьявы, куда ворвалась волна, не было больших населенных пунктов, иначе жертв было бы неисчислимо больше. Руководство SADE никакой ответственности за трагедию не понесло. Были осуждены на небольшие сроки несколько инженеров. Сама плотина при катастрофе практически осталась целой, правда ее эксплуатация была прекращена. Сейчас она возвышается над долиной как символ трагедии, разыгравшейся полвека назад. Постепенно люди восстановили разрушенные селения, построили новые. В городе Лонгороне стоит мемориальная церковь в память о погибших.

Вот как силы природы и человеческая алчность привели к самой страшной гидродинамической аварии в истории.

 

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Катастрофа на платине Вайонт. Волна убийца"

Популярное за месяц