Тридцатилетняя война: кошмар как будни

Тридцатилетняя война: кошмар как будни

Казнь через повешение

  "Это было время, когда волки жили в домах, а люди - в лесу. Тогда по Европе бродили отряды наемников, и разжиревшие от человечины волки прятались при виде их. Когда католик резал протестанта за свою веру, а протестант католика - за свою. Когда католик резал католика за кусок гнилой брюквы, а протестант протестанта - из-за худых сапог». Так метко охарактеризовал то страшное время один современник.

Наем войск

  Тридцатилетняя война началась 23 мая 1618 года, охватила всю Европу от Польши до Нидерландов, от Англии до Италии. Это был один из самых разрушительных конфликтов в истории европейских народов. Формально его причиной стали разногласия между католиками и протестантами, религиозная вражда. Однако в действительности основным содержанием борьбы было противостояние буржуазных национальных государств с многонациональными феодальными империями.

  Все началось с восстания протестантской Чехии против власти австрийских Габсбургов. Поначалу успех сопутствовал инсургентам, они даже подходили под стены Вены. Однако войскам Священной Римской империи при помощи Испании удалось одержать вверх. 8 ноября 1620 года чехи потерпели сокрушительное поражение в битве при Белой Горе. Прага пала. Чехия на долгое время потеряла независимость. В 1624 году были разбиты армии протестантских князей Германии. Так закончился первый период войны.

  В 1625 году в борьбу вступает Дания. Ее король Кристиан IV объявил себя защитником всех протестантов Германии. Но имперские войска под командованием Альбрехта фон Валленштейна нанесли датчанам ряд поражений и к 1629 году заняли все их германские владения, а также Ютландию.

Тридцатилетняя война - военный конфликт, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший практически все европейские страны. По разным оценкам, унесла жизни от 5 до 8 миллионов человек.

Себастьян Вранкс. Батальная сцена

 Именно в течение первых двух этапов войны складывается та военная система и организация, которая принесет Европе так много горя и разрушений. Дело в том, что Фердинанд II, император Священной Римской империи, остро нуждался в средствах для содержания наемных армий. Имперский  полководец Валленштейн предложил своему государю «гениальный выход». Было решено не платить наемникам деньги из государственной казны, а переложить содержание войск на население мест, где они квартируют. Причем размер выплат определяли сами военачальники. При невыплате территориями платежей войска получали право самостоятельно взимать средства на свое содержание. Такая организация позволяла в короткий срок собирать огромные наемные армии без значительной нагрузки на бюджет. В то же время это предопределило появление гигантских орд, которые, проходя из конца в конец Германию и Чехию, превратили эти цветущие области в мертвую пустыню. Вскоре эту систему переняли все стороны конфликта. 

Наемники режут крестьян

 В 1630 году начинается новый период войны, шведский король Густав II Адольф высаживается в Германии. Его армия была тогда одной из самых боеспособных и дисциплинированных в Европе. В отличие от одичавших наемников, шведские солдаты не грабили население и расплачивались с крестьянами звонкой монетой. Одержав победы при Брейтенфельде и на реке Лех, Густав Адольф занимает большую часть Германии. Протестанты восторженно приветствуют своих «освободителей». Честолюбивый военачальник уже строил планы образования гигантской империи в Центральной Европе. Однако в дело вмешался случай: Густав Адольф случайно погиб в сражении при Лютцене 16 ноября 1632 года. Дальнейшая борьба показала, что небольшая Швеция не в состоянии удержать своих завоеваний. На помощь ей приходит католическая Франция, исконный враг австрийских и испанских Габсбургов.

  В 1635 году начинается последний, Франко-Шведский период Тридцатилетней войны. К тому времени противостояние утратило свой религиозный смысл. Французские католики вместе со шведскими протестантами воевали против католических Испании и Австрии.

  КПехота времен Тридцатилетней войныровавая борьба длилась до 1648 года. Центральная Европа никогда прежде не испытывала таких чудовищных бедствий. Богатый и экономически развитый регион превратился в руины. По нему из конца в конец бродили орды одичавших наемников, принося разорения, голод и эпидемии. Выросло целое поколение, не знавшее мира. Люди рождались в военном лагере, вырастали в нем и ложились в могилу под бой лагерных барабанов. Разноплеменные отряды грабили все, что можно и нельзя. Все, что не могли забрать с собой, беспощадно и варварски разрушали.    

  Крестьяне подвергались самым изощрённым пыткам и издевательствам. Жители отвечали солдатам той же монетой. Любому наемнику было намного безопаснее оказаться во вражеском плену, чем в руках вооруженных крестьян, причем их не интересовало, в каком войске он служит.

Настал страшный голод, по лесам прятались банды каннибалов. К бедствиям войны добавились эпидемии чумы, разносимые войсками и толпами беженцев. Ко всем этим ужасам прибавилась массовая охота на ведьм, в обезлюдевшей от войны Германии «ведьм» и «колдунов» сжигали тысячами. Всего на территории Империи население сократилось с 16 до 6 миллионов человек. Война завершилась 24 октября 1648 года Вестфальским мирным договором, но Центральная Европа еще многие десятилетия залечивала свои раны.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Тридцатилетняя война: кошмар как будни"

Популярное за месяц