Минин и Пожарский - освобождение Москвы

Минин и Пожарский - освобождение Москвы

Минин и Пожарский у стен московского кремля

  Трудные времена настали для России в начале XVII века. Терзаемая внутренними распрями и, самое главное, алчными интервентами, страна стояла на грани потери своей национальной самостоятельности. Современники назвали этот период Смутным временем. В это "буштарное" время в стране нашлись люди сумевшие сплотить вокруг себя патриотов и не давшие развалиться великой державе. 

  Центром организации всенародного ополчения стал Нижний Новгород. Во главе народного ополчения встали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Кузьма Минин — земский староста, по профессии мясник, человек не знатный, но очень уважаемый за свою мудрость. Кузьма Минин, обладавший большим организаторским талантом и непреклонной волей, показал при создании ополченческого движения, и в ходе боевых действий высокие качества полководца. 

Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам. Худ. А.Д.Кившенко

 Второй предводитель ополчения князь Дмитрий Пожарский, воевода и профессиональный военный, избранный для военного руководства, отличался честностью, неподкупностью, ненавистью к врагам отечества и полководческим талантом.

  Начало организации ополчения — освободительной армии — относится к сентябрю 1611 года. Ополчение состояло из посадских, земских людей, стоявших во главе освободительного движения, и из крестьян, дворян, служилых людей (стрельцов, городовых казаков, пушкарей) и казаков. Ополчение непрерывно пополнялось ратными людьми, присылаемыми из различных районов страны. Состав ополчения был разнороден – русские, татары, марийцы, чуваши и другие народы, проживающие в русском государстве.

  Ядро войска ополчения составляли крестьяне, холопы и посадские люди. Ополчение было организовано по принципу регулярной армии – каждый боец получал регулярное денежное довольствие по четырехокладной системе.

  Ополченческая армия имела четкую внутреннюю организацию (части и подразделения). Командный состав подбирался из особо надежных людей. Много энергии и труда было употреблено на обучение ополченцев. Общая численность ополчения неизвестна. По некоторым данным, можно считать, что казаков, присоединившихся к ополчению, было 2—3 тысячи человек, а стрельцов — 1 тысяча человек. Число крестьян и посадских людей, составлявших большинство ополчения, не установлено. Иностранных наемников категорически не нанимали.

  Ополчение располагало кроме пехоты конными полками и имело достаточное вооружение, в частности, орудия с необходимым запасом пороха.

  Основой героизма и стойкости ополченцев служили их высокие моральные качества, исходившие из политической программы ополчения – основной целью была избрана изгнание интервентов и избрание на царство не королевича Владислава и сына Лжедимитрия II а «своего» монарха. Грамота, излогавшая данную программу, была написана в 1611 году. Для реализации данных целей было образовано Временное земское правительство — «Совет всея земли». В него входили избранники из всех уездов и представители ополчения. 

Королевич Карл Филипп, которого шведы хотели возвести на московский престол

 Прежде чем нанести решительный удар по засевшим в Москве польским захватчикам, организаторами ополчения был осуществлён ряд подготовительных мероприятий. В частности были начаты переговоры со шведами, занявшими Новгород и настаивавшими на признании московским царём брата Густава Адольфа, королевича Карла Филиппа. Начавшиеся переговоры ослабили активность шведов и позволили ополчению полностью переключится на основное московское направление.

  Руководство ополчения не повело войска из Нижнего Новгорода сразу же на Москву, а направились к Ярославлю, где продолжали подготовку к решительному походу. Поход из Нижнего Новгорода на Москву в то время, когда ополчение еще не имело необходимой численности и материальных средств, а Ярославль хотели захватить казацкие отряды Заруцкого и Трубецкого, был бы преждевременным.

  Четыре месяца, проведённые ополчением в Ярославле не были потеряны зря – во все концы России отсылались отряды, которые совместно с населением освобождали города и устанавливали в них администрацию народного ополчения. Кроме того, дабы предотвратить английскую интервенции, был послан отряд ополчения в Архангельск. 

  Кроме того, за время пребывания в Ярославле были собраны необходимые припасы – вооружение, продовольствие, порох и т.д. При этом, ополчение освободило многие города от интервентов, без чего невозможно было развернуть широкие военные действия. Ополчение было готово к своей главной цели – походу на Москву.

  Момент выступления ополчения из Ярославля был не случаен и ещё по одной причине – к Москве стремительно приближалось войско интервентов под командованием литовского гетмана Ходкевича. Необходимо было разбить интервентов порознь, не дав им соединиться, и поход на Москву начался.

  27 июля 1612 года хорошо организованные колонны ополчения, численностью 10 тысяч человек, выступили из Ярославля. 20 августа, когда основные силы ополчения подошли к Москве, их там уже ожидал передовой отряд ополчения под начальством Дмитриева и Левашева. 

Гетман Ходкевич

 Войско Ходкевича, состоящее из поляков, литовцев и наёмников всех мастей подошло к Москве на день позже ополчения, которое перекрыло им путь к засевшим в Кремле полякам, развернувшись вдоль стен «Белого города» — от Петровских ворот до Москвы-реки. Воссоединение сил интервентов не состоялось.        

  Основные силы руководство ополчения расположило вдоль стен «Белого города» — от Петровских ворот до Москвы-реки. Главные силы стояли у Арбатских ворот. Казаков же Трубецкого в составе 2500 сабель развернули в Замоскворечье, в районе Крымского двора. Кроме того, ему дополнительно было прислано пять сотен ополченцев. 

  Войско гетмана Ходкевича, численностью 12 тысяч человек встало на Поклонной горе. В это время в самом Кремле и Китай-городе находился польский отряд численностью в 3 тысячи человек.

  Сражение началось утром 22 августа – войско Ходкевича, намереваясь пробиться к полякам в Кремле, переправилось через Москву-реку возле Новодевичьего монастыря и начало теснить ополчение в районе Арбатских и Чертольских (в настоящее время Кропотеинские) ворот в Кремль.

  После столкновения передовых конных отрядов сражение приняло весьма ожесточенный характер и продолжалось в течение 7 часов. Особенно жестокий бой разгорелся на левом фланге ополчения, на берегу Москвы-реки, близ Алексеевской башни.

  Трубецкой бездействовал, не вступая в сражение. Жаркое побоище, развернувшееся на левом фланге, на глазах у его бойцов, вызвало ропот в их рядах. Они были возмущены своим бездействием, в то время, как у них на глазах гибли собратья по оружию. Первыми не выдержали и бросились на помощь пять сотен ополченцев, присланные на подкрепление Трубецкому. За ними подтянулись и некоторые казачьи отряды. Форсировав реку они нанесли фланговый удар, решительно изменив ход сражения. В результате ожесточенного боя ополчение одержало победу. Ходкевич спешно отвёл своё войско за реку, на Воробьевы горы.

В это же время поляки предприняли сильную вылазку из Кремля, но были отброшены обратно, понеся существенные потери. 

План московского сражения

 Ночь с 22 на 23 августа и последующий день 23 августа принесли интервентам определённые успехи – воспользовавшись услугами предателя в стане ополченцев, Ходкевичу удалось переправить в осажденный Кремль 600 бойцов а днём 23 августа его войску удалось занять Донской монастырь. Осаждённые интервенты в этот же день предприняли крупную вылазку из Китай-города, но тут их ждала неудача – вылазка была молниеносно отбита.

  Принимая во внимание занятие Донского монастыря, руководству ополчения пришлось переправить значительную часть своих сил на правый берег Москвы-реки — в Замоскворечье.

  24 августа началось второе крупное сражение. Оно развернулось в Замоскворечье, куда Ходкевичь двинул свои силы из Донского монастыря. Оттеснив силы ополчения и казаков Трубецкого ему удалось захватить городские валы и рвы. Одному из его отрядов, оторвавшемуся от главных сил, удалось захватить расположенный в глубине Клементовский острожек, но стремительной контратакой ополчения он был выбит оттуда и практически полностью истреблён.

  Второй этап сражения начался решительной контратакой ополчения. Главный наступательный кулак своих войск Минин и Пожарский сосредоточили в северной части Замоскворечья. По сигналу Минина несколько сотен ополченцев переправились через рекуи нанесли успешный удар по флангу войск Ходкевича. Одновременно пехота начала теснить противника по всему фронту. Докончила дело кавалерия, окончательно разгромившая противника. 

Памятник Минину и Пожарскому

 За несколько дней боёв интервенты потеряли больше половины своего войска и практически весь обоз, что окончательно подорвало их надежду захватить Московское государство. Таково политическое и стратегическое значение разгрома поляков под Москвой.

  22 октября 1612 года русские войска штурмом взяли Китай-город, а через несколько дней поляки сдали Кремль. Борьба русского народа против интервентов закончилась блестящей победой, одержанной под Москвой народно-освободительной армией под руководством Минина и Пожарского. Народно-освободительная война велась с интервентами, а также с их пособниками —

боярами-изменниками, которые с оружием в руках выступали на стороне противника против народных масс.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожее на "Минин и Пожарский - освобождение Москвы"