Дьенбьенфу. Первый триумф Северного Вьетнама

Дьенбьенфу. Первый триумф Северного Вьетнама

Победители

  7 мая Вьетнамская Демократическая республика отмечает победу над французскими колонизаторами в сражении при Дьенбьенфу. Это стало  решающим сражением в Первой Индокитайской войне.

  Немного предыстории. Во время Второй мировой войны французская колония Индокитай была захвачена Японией. Против японских войск местные коммунисты, во главе с Хо Ши Мином, начали вести партизанскую войну. К 1945 году они заняли значительную часть страны. 2 сентября Хо Ши Мин провозгласил в Ханое независимость от всех интервентов и колонизаторов. Вторая мировая закончилась, французы были не прочь подчинить старые владения себе.

 Осенью 1946 года начинается полномасштабное вторжение Франции во Вьетнам. В начале интервентам удается захватить всю страну, но затем они остаются изолированными в опорных пунктах и крупных городах, окруженных джунглями, в которых кишели партизаны. Примерно с 1948 года  начинается массированная помощь вьетнамским товарищам от их большого северного брата, СССР. В 1951 году закончилась гражданская война в Китае, братская КПК оказала Вьетминю (Лиге борьбы за независимость Вьетнама) помощь снаряжением и инструкторами. В итоге военная организация приобретает стройные формы. Она состоит из 3-х частей – сельского ополчения, региональных ополчений и регулярных частей - классическая организация партизанской армии. Всенародная борьба, поддержанная иностранной помощью и ростом организованности, дала свои плоды - ВьетминьВьетнамцы тащат зенитки занимает большую часть страны, наносит чувствительные поражения французам (например, в бою под Каобангом 9 октября 1950 года). Партизанская война распространяется на Камбоджу и Лаос, два протектората Франции.

  Именно Лаос стал ахиллесовой пятой французского владычества в Индокитае. Весной 1953 года туда вторглись отряды Вьетминя, уничтожая французские колониальные гарнизоны. Командующий французскими войсками в Индокитае Анри Наварр решил высадить масштабный десант на границе Вьетнама и Лаоса. Затея была действительно масштабная, в район селения Дьенбьенфу, на аэродромы было высажено более 10 тысяч отборных солдат-парашютистов, из состава парашютно-десантных сил, Иностранного легиона и других специальных соединений.  В короткий срок было сооружено 7 фортов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями.  База, окруженная джунглями,  постоянно поддерживалась с воздуха, к ней пребывали подкрепления. Вскоре под командованием полковника Кристиана де Кастри было уже 15 тысяч человек. Десантирование и закрепление на плацдарме прошло идеально. Однако вскоре выяснилось, что французы переоценили свои силы и недооценили вьетнамцев.

Взяли форт

 Вьетнамский генерал Во Нгуен Зяп скрытно сосредоточил все самые боеспособные силы вокруг базы врага. 20 тысяч носильщиков доставили по непроходимым джунглям все необходимое для частей Вьетнамской Народной Армии. Было сделано невозможное - на высоты вокруг Дьенбьенфу были на руках внесены зенитные орудия, что стало решающим фактором в сражении. Наступление ВНА стало для французов полной неожиданностью. К началу марта 1954 года положение гарнизона стало критическим. Все попытки гарнизона снабжаться по воздуху пресекались зенитными батареями с китайскими расчетами. Французская военно-транспортная авиация была обескровлена. Такого от «диких» вьетнамцев никто не ожидал. Группировка в Дьенбьенфу оказалась в блокаде.

Пленные французы

Постепенно пала большая часть фортов, началась агония. 7 мая 1954 года 10 тысяч отборных французских солдат, во главе со своим командующим, сдались в плен. Это стало страшным потрясением для Франции. В 1954 году в Женеве был заключен мир, ВДР получила независимость.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожее на "Дьенбьенфу. Первый триумф Северного Вьетнама"