Война во Вьетнаме

Война во Вьетнаме

Война во Вьетнаме. Американский бортстрелок

 Вьетнамская война, она же Вторая Индокитайская война, началась в конце 50-х годов XX века и завершилась 30 апреля 1975 года.

В ходе Первой Индокитайской войны Вьетнам (бывшая французская колония) отстоял свою независимость, наголову разбив французские войска. В результате страна оказалась разделенной на две части – Северный Вьетнам (Демократическая республика Вьетнам), контролируемый компартией Вьетнама, и Южный Вьетнам (Республика Вьетнам), под руководством марионеточного правительства, контролируемого Соединенными Штатами. 

Американский штурмовик сбрасывает напалмовые бомбы

 В соответствии с Женевским соглашением, во Вьетнаме в 1956 году должен был быть проведен референдум о воссоединении страны. Однако Южный Вьетнам отказался проводить референдум на своей территории.  Это послужило основанием для создания Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) и начала партизанской войны на юге страны. НФОЮВ больше известен из американских фильмов по названием «Вьетконг» - переводится с китайского как «вьетнамский коммунист».

 США с начала 60-х годов активно поддерживали южнокорейский режим, в том числе наращивая контингент военных советников. Начиная с 1964 года, советников сменили регулярные войска. Уже к 1965 году их численность в стране достигла 185 тысяч человек (на пике войны контингент достигал 540 тысяч человек). Америка стремительно втягивалась в конфликт.

  На этом этапе Советский Союз был вынужден начать оказывать военно-техническую поддержку Северному Вьетнаму.

  Таким образом, в этой войне столкнулись южновьетнамская армия, армия США и союзнические подразделения из Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи с одной стороны и Вьетнамская Народная Армия и НФОЮВ с другой. СССР и Китай оказывали Северному Вьетнаму военно-техническую поддержку, а также обеспечивали наличие своих военных специалистов. 

Высадка морских пехотинцев ВМС США

 С 1965 года штаты начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама. Следует отметить, что за годы Вьетнамской войны американцы сбросили на противника 6 727 084 тонн бомб – в разы больше, чем во время Второй мировой войны. Американская авиация активно практиковала «ковровые бомбардировки». Кроме того, над джунглями Вьетнама распылялись гербициды с целью уничтожения растительности. 

  В целях оказания помощи в отражении воздушной агрессии, СССР с 1965 года начал оказывать коммунистическому Вьетнаму широкомасштабную военно-техническую помощь. Советские зенитчики дали достойный отпор летчикам противника. Всего за время боевых действий ВВС южной коалиции потеряли 3339 самолётов.

  Локальные боевые действия между противоборствующими сторонами происходили практически каждый день в течение войны. Кроме того, периодически обеими сторонами проводились крупномасштабные боевые операции с привлечением сотен тысяч солдат, тысяч самолетов, танков и орудий. Так, только в осеннем наступлении к северу от Сайгона в 1966 году США задействовали около миллиона солдат своей армии и армии союзников. В наступлении участвовало 430 самолетов и вертолетов, 2300 крупнокалиберных орудий и 3300 танков и бронетранспортеров. Противостояли этой армаде около четверти миллиона вьетнамцев. Наступление не дало американцам значимых результатов - большей части Вьетконга удалось избежать разгрома. 

31 января 1968 года. Американские военные полицейские у входа в консульство США в Сайгоне, в первый день Тетского наступления

 Переломный момент в войне наступил в 1968 году. В этот год Вьетконг провел ряд атак по всему Южному Вьетнаму. Бои шли даже в Сайгоне. Операция не дала ощутимых результатов в военном плане – все захваченные объекты были отбиты американо-южновьетнамскими войсками, а Вьетконг понес чудовищные потери. Однако психологически это сражение стало переломным моментом в войне. Сам факт проведения Севером такой широкомасштабной операции дал повод общественности разувериться в непобедимости американской армии. Северный Вьетнам показал, что силы его не истощены, и он готов продолжать борьбу. 

  Под давлением американской общественности, и учитывая катастрофические потери авиации США, президент США Джонсон (пришедший к власти в 1968 году) был вынужден издать приказ в апреле 1968 года о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама. Америка начала постепенный вывод своих войск с территории Вьетнама. Окончательно они были выведены в марте 1973 года. При этом США продолжали оказывать активную помощь южновьетнамскому правительству. 

30 апреля 1975 года. Северо-вьетнамский танк въезжает в ворота президентского дворца в Сайгоне

 В январе 1973 года между сторонами было подписано Парижское мирное соглашение. Фактически договоренность о прекращении огня не выполнялась обеими сторонами.

  В апреле 1975 года северовьетнамская армия, в ходе стремительной операции «Хо Ши Мин», разбила деморализованные войска Южного Вьетнама. Знамя Победы было поднято над Дворцом Независимости в Сайгоне 30 апреля 1975 года. Война закончилась.

  Итоги.

  В ходе боевых действий США потеряли около 60 тысяч человек, затратив на войну 350 миллиардов долларов.

  Боевые потери южновьетнамской армии – четверть миллиона человек. Армия Северного Вьетнама и партизаны потеряли 1,1 миллиона солдат. Потери среди мирного населения Вьетнама оцениваются в 3 миллиона человек.

Кроме того, американцы оставили после себя разрушенную инфраструктуру и миллионы гектаров выжженной напалмом и отравленной гербицидами земли.

  Были на этой войне и несомненные выгодоприобретатели – крупнейшие корпорации США, получившие за время войны многомиллиардные прибыли. Одной взрывчатки в период войны было взорвано 14 млн.тонн, что в разы превышает количество взрывчатых веществ, использованных в ходе Второй мировой войны.  

2 комментария
  1. Ленка
    дана Вознаграждение от крупных спонсоров за опросы!
    http://bit.ly/2NMrZRJ
  2. аксюха
    Настя
    http://bit.ly/2N9A3Lh

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Война во Вьетнаме"

Популярное за месяц