Копье судьбы

Копье судьбы

Лонгин пронзает грудь Иисуса Христа. Одно из древнейших изображений сцены Распятия
  Копье судьбы (копье Лонгина) – легендарная христианская реликвия, пика, которой римский легионер пронзил грудь распятого Иисуса Христа. Имя легионера упоминается в Евангелии от Никодима (предположительно IV век) – его звали Лонгин.
 Константин Великий. Первый римский император христианин  В соответствии с преданием, Копье судьбы является могущественным артефактом, дающим возможность управлять миром. В это верили могущественные обладатели реликвии, в чьих руках оно побывало. Среди них: римский император Константин Великий, король готов Теодорих I, вождь вестготов Аларих, византийский император Юстиниан, король франков Карл Великий и другие.

  После страшных событий на Голгофе копьё пропало из вида более чем на триста лет. «Засветилось» оно в начале четвертого века у римского императора Константина Великого. По преданию, именно оно помогло ему разбить войска Максенция в битве у моста Милвиус в 312 году и стать полновластным хозяином Римской империи. Именно в этот период артефакт стали называть «Копьем судьбы» и приписали ему фантастические свойства, дающие его обладателю неограниченную власть.

 Далее копье оказалось у короля вестготов Теодориха I, правившего своим народом рекордные тридцать лет и прославившегося победами над ордами Атиллы в 451 году.

  От вестготов путь артефакта следует к императору Византии (с 527 до 565 года) Юстиниану Великому - одному из наиболее выдающихся монархов поздней античности.
Карл I (768-814гг.) король франков, ещё при жизни названный «Великим», практически всегда держал реликвию рядом с собой – его вера в силу копья была безграничной.

  Не расставался с драгоценным талисманом и Фридрих Барбаросса - император Священной Римской империи  с 1155 года до 1190 года, при котором средневековая Священная Римская империя достигла своего наивысшего расцвета.

  Император погиб в ходе Третьего крестового похода (1189-1192гг.). Трагедия произошла при переправе через реку Каликадн (находится на территории современной Турции). При переправе через неё император упал с коня, был подхвачен течением и захлебнулся в воде. Незадолго до переправы Фридрих приказал положить копьё, с которым он не расставался весь поход, в повозку.
  С XIV века Копье Судьбы осело в Вене. Именно оно, по преданиям, позволило удержать Вену эрцгерцогу Фердинанду I во время осады города Сулейманом I Великолепным в 1529 году.
 Фридрих Барбаросса и Адольф Гитлер Тёмный след в истории владельцев священной реликвии оставил глава Третьего Рейха Адольф Гитлер. Будущий фюрер ещё в детстве лицезрел артефакт. По словам очевидцев, он был заворожен видом реликвии и неоднократно посещал хранилище, где она была выставлена.
Известно, что после аншлюса Австрии, в марте 1938 года Гитлер посетил Хофбургский дворец, где хранилось копье, и долго рассматривал его в полном одиночестве. Через семь месяцев реликвия была перевезена в Нюрнберг, в церковь Святой Екатерины.
  В самом конце войны, по распоряжению Гитлера, копьё было вывезено из Нюрнберга и спрятано в тайнике, в окрестностях города.
30 апреля 1945 года тайник был обнаружен американскими офицерами разведки. Копье судьбы попало в руки союзников. В этот же день кровавый диктатор покончил жизнь самоубийством.
  С 1946 года по настоящее время артефакт хранится в Австрии в сокровищнице Хофбургского дворца. 
  Парадоксально, но в настоящее время в мире насчитывается несколько реликвий, претендующих носить звание «Копьё Лонгина». Особого внимания заслуживают три из них:
 Венское Копье Венское копье – о нем мы писали выше. В настоящее время хранится в Австрии в сокровищнице Хофбургского дворца. Наконечник без древка, длинной около полуметра когда то треснул и развалился на две части, которые обмотали серебряной проволокой и соединили золотыми накладками. Золотая муфта содержит слова на латыни : «LANCEA ET CLAVUS DOMINI» (Копьё и Гвоздь Господни). Под муфтой-накладкой располагается серебряный обруч, содержащий надпись на латыни: «Милостию Божией Генрих IV, великий римский император, августейший, приказал сделать сей серебряный обруч, дабы скрепить Гвоздь Господень и Копьё святого Маврикия».  К наконечнику прикреплен кованый гвоздь.
  Рентгено-спектральный анализ реликвии, проведенный учеными в 2003 году, показал, что сам наконечник изготовлен в VII веке, серебряная проволока в V веке, а золотая муфта в XII веке. Гвоздь по своим размерам и внешнему виду является таким же, какие применялись в Древнем Риме во времена Христа.
  Армянское копье – представляет собой металлический наконечник без древка, хранящийся в специальном серебряном окладе. С XII века по наше время бережно оберегается в Армении, в сокровищнице Эчмиадзина (новое название Вагаршапат). До этого хранилось в монастыре Гегард (Армения), куда по преданиям его привез Апостол Фадей в 34 году н.э. Именно он распространил в Армении христианство.
 Копье из сокровищницы Эчмадзина Своим размерами и формой наконечник идеально подходит к следу, оставленному на Туринской плащанице, на которой чётко просматривается отпечаток раны в форме ромба.
  Ватиканское копье – в настоящее время хранится в Риме, в базилике Святого Петра Ватикана. Был подарен папе римскому Иннокентию VIII султаном Баязидом II в 1492 году, в обмен на дипломатическую поддержку Турции. Долгое время считалось истинным Копьем Судьбы. Однако современные исследования показали, что оно было изготовлено в XIII веке и не может являться Копьем Лонгина. 

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Копье судьбы"

Популярное за месяц