Битва на Сити

Битва на Сити

Битва на реке Сить

  4 марта 1238 года корпус монгольского войска под предводительством темника Бурундая  внезапно атаковал войско владимирского князя Юрия Всеволодовича, расположившееся на берегу реки Сити. Не ожидавшие столь стремительного нападения, не успевшие изготовиться русичи, были окружены и поголовно истреблены. Так был погашен последний очаг сопротивления монгольскому нашествию 1237-1238 годов. 

Разорение Рязани

 Огненно-кровавой волной сметало монгольское нашествие 1237 года русские города и села. Уже зимой 1237 года дымились залитые кровью руины старинного русского города - пала Рязань, первый город, вставший на пути завоевателей. Захватчики стремительно продвигались по русской земле, оставляя после себя пепелища и трупы.

  Следующей крупной жертвой чингизидов стала Коломна, где татарам в кровавой схватке удалось разбить объединённое русское воинство. Потери несли и завоеватели – в битве под Коломной погиб сын Чингисхана Кулькан.

  В этой битве пала и большая часть витязей Владимирского княжества. Стремясь восстановить своё воинство князь владимирский Юрий Всеволодович ушёл из столицы княжества Владимира на неразоренный север княжества, где объявил сбор войск. Во Владимире осталась семья – княжна и двое сыновей. Город защищал небольшой гарнизон.

  Князь расположил дружину лагерем у реки Сити, защищаемый болотами и лесами. Он ждал подкрепления в лице дружественных князей с дружинами. Здесь его и застала весть о падении Владимира и гибели всей семьи – сыновья погибли в бою, а княжна сгорела заживо вместе с другими мирными горожанами, укрывающимися в храме, который татары подожгли.

  А 4 марта 1238 года последовал внезапный удар 30-тысячного корпуса темника Бурундая. Опытный темник (в переводе на русский полковник) проведя предварительную разведку и выяснив расположение русских войск, ударил там, где его меньше всего ожидали. Он подошел к русскому лагерю не по льду Сити, где стоял мощный сторожевой полк, а со стороны лесного юга, осторожно снимая русские дозоры. 

Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле битвы под рекою Сить. Худ. В.П. Верещагин

 В итоге владимирское войско в большинстве своём даже не успело изготовится к бою. В отчаянной, кровавой схватке оно было окружено и практически полностью истреблено и пленено.

  Вместе с другими русскими витязями пал на поле брани и князь Юрий Всеволодович. Его отрубленную голову татары преподнесли в дар Батыю. Так закончилось одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь 1237-1238 гг. Сражение, которое окончательно сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси экспансии монголов и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожее на "Битва на Сити"

Недавно добавленое