Нюрнбергский процесс - событие повлиявшее на историю

Нюрнбергский процесс - событие повлиявшее на историю

Скамья подсудимых Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года, после окончания Второй Мировой войны, в немецком городе Нюрнберг, начался судебный процесс над главными военными преступниками – сторонниками нацизма. После этого Нюрнбергский процесс приобрел историческое и международное значение: никогда до этого события судебные заседания не объединяли все прогрессивные страны, представители которых собрались не только для того, чтобы осудить виновных в военных преступлениях, но и для того, чтобы провозгласить неприятие агрессивных методов ведения войны и достичь всестороннего сотрудничества между мировыми державами.

Суть исторического Нюрнбергского процесса

В августе 1945 года был оглашен список нацистских преступников, который включал в себя 24 сторонников национал-социализма, занимавших первые руководящие места в партии.

Нацисты обвинялись в следующих преступлениях:

  • Против мира (планирование и ведение агрессивной войны, нарушение договоров международного значения).
  • Военные преступления (убийства гражданского населения и жестокое обращение с ним, жестокое обращение с лицами, взятыми в плен, разрушение населенных пунктов).
  • Против человечности (ведения политики репрессий, истребления противников нацистской партии).

Нюрнбергский трибунал: судебное заседание

Председатель Международного военного трибунала - Джеффри Лоренс (Великобритания)

Военный трибунал сформировался на основе принципа паритета (в нем участвовали представители четырех государств). Главный судья процесса – Дж. Лоренс (Великобритания). Были также представители от СССР, США и Франции.

Процесс затянулся на девять месяцев, в ходе рассмотрения дела было проведено более 200 слушаний, при этом каждая сторона представила достаточно доказательств вины нацистских преступников.

Примечательно: из-за тяжести деяний, которые совершили преступники Нюрнбергского процесса, возникали вопросы – применять ли по отношению к подсудимым установленные нормы судопроизводства на демократических началах (некоторые предлагали не давать обвиняемым последнего слова).

Вердикт трибунала

В результате многочисленных слушаний трибунал вынес несколько смертных приговоров (казнь осуществлялась через повешение). В частности, к смертной казни были приговорены такие известные военные преступники, как Геринг, Кейтель, Розенберг, Борман (приговорен к казни заочно, так как не удалось установить его местонахождение).

Остальные преступники были приговорены к пожизненному заключению, а также к заключению на определенный срок. Несколько обвиняемых были оправданы (Фриче, Шахт).

Кроме того, военный трибунал признал незаконными такие нацистские организации, как СС, Гестапо и СА, при этом решение о признании незаконными Генерального штаба вынесено не было, что вызвало протест со стороны советской власти.

Многие осужденные подали ходатайства о помиловании, однако все они были отклонены. В частности, Геринг и Кейтель подали прошение о замене повешения на расстрел, однако эта просьба также не была удовлетворена. Смертные приговоры были приведены в исполнение 16 октября, в 1946 году, в здании тюрьмы г. Нюрнберга.

Нюрнбергский процесс: выводы и результаты

Выступление заместителя главного обвинителя

Трибунал имеет огромное историческое и юридическое значение. Именно после этого громкого заседания начало формироваться современное международное уголовное право.

При вынесении обвинительных приговоров главным военным преступникам, в том числе и тем, которые занимали крупные руководящие должности, военный трибунал признал агрессивные методы ведения войны тяжким преступлением, имеющим международный характер.

Некоторые юристы считают, что при проведении заседаний и вынесении приговоров были допущены некоторые ошибки и просчеты, однако следует иметь в виду, что в мировой практике это был первый процесс международного характера, посвященный военным преступлениям.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Нюрнбергский процесс - событие повлиявшее на историю"

Популярное за месяц