Спартанская криптия: подростковая преступность на службе политического террора

Спартанская криптия: подростковая преступность на службе политического террора

Спартанский воин

 Когда заходит речь об Элладе, нам зачастую представляется утонченный мир философов, ораторов и гениальных скульпторов. Но исторические реалии Древней Греции не вписываются в общепринятые шаблоны. Конечно, эта цивилизация дала миру многие великие образцы культуры и искусства, но ей была присуща суровость, грубость и даже крайняя жестокость. Примером может быть древняя Спарта.

Илоты (историческая реконструкция). Греки говорили, что если «свободный в Спарте наиболее свободен, то раб здесь находится в наиболее рабском состоянии».

 В X в. до н.э. племена дорийцев вторглись в области южной Греции. К VII в. до н.э. пришельцы сломили сопротивление местных жителей. В этот период окончательно сформировалось их государство Спарта, порядки в котором поражали других греков. Всех исконных жителей своей страны они превратили в «илотов», т.е. в государственных рабов, коллективное имущество всего спартанского народа.

Илоты были полностью бесправны. Они обязаны были отдавать большую часть урожая Спартанскому государству. Им запрещалось покидать свои селения, иметь оружие. Их жизнь и собственность были в полной власти угнетателей. Жители остальной Греции осуждали спартанцев за то, что они держат в рабстве своих соплеменников - эллинов.

Спартанка отдает своего сына на государственное воспитание

 Лакедемоняне, так в Греции называли  спартанцев, составляли незначительную часть населения своего государства. Они были окружены огромной массой ненавидящих их илотов. Этот фактор определил всю жизнь этого социума. Каждый взрослый спартанец был воином, заниматься другой профессией ему было запрещено. Путь его начинался в раннем детстве. Это для нас, современных людей, термин «спартанское воспитание» означает воспитание суровое, аскетическое. В реальности, это было крайне жестокая система для создания храбрых, жестоких и изобретательных воинов.

Тренировка спартанских мальчиков

 В 7 лет ребенка отбирали у родителей и отправляли жить в казарму со сверстниками. Их разбивали на отряды. Обучение включало атлетику, воинские танцы и песни, упражнения с оружием. Быт был обустроен крайне сурово, мальчикам не разрешалось укрываться во время сна, спали они на подстилках из тростника, которые сами себе и делали. Детей кормили крайне скудно, поощряя воровство. Будущий воин должен был быть готов к автономному существованию в любой ситуации. Если воришку ловили, его подвергали жестоким телесным наказаниям. Не из-за кражи, а из-за того, что он попался. Раз в год проводились состязания, в ходе которых юных спартанцев избивали и следили, чтобы те переносили боль без жалоб. Некоторые умирали, не выдержав истязаний. В 12 лет мальчик становился юношей. Сложность физических нагрузок увеличивалась. Воспитанника брили наголо, запрещали носить обувь и тунику. Его единственной одеждой был плащ. В 18 лет юноша становился полноправным гражданином – иреном.  До 30-ти лет он жил в казарме с товарищами, и только по прошествии этого срока он мог завести семью.

Не всегда спартанцы возвращались домой из криптии

  Однако, чтобы стать иреном, спартиат должен был пройти главное испытание. Для удержания подвластного населения в страхе лакедемоняне организовывали систематический террор. Чтобы иметь законное право на убийство, эфоры - выборные лица, в руках которых была высшая судебная власть в Спарте, - объявляли безоружным илотам «священную» войну. В ней участвовали отряды юношей старшего возраста. На них была только тонкая туника. Из снаряжения - короткий меч. Они отправлялись в свободный поход по землям илотов. Иногда такое путешествие длилось целый год. Государство никак не заботилось о своих юных воинах. Если кто-то не возвращался из криптии (карательного мероприятия), считалось, что он недостоин высокого звания воина.

Небольшие отряды спартанских подростков  бродили вокруг деревень илотов, воруя продукты и убивая население. Упор делался на скрытное нападение, долгое выслеживание, и внезапный удар. Спарте нужны были хитрые и изобретательные солдаты, способные действовать в любых условиях. Их главными методами были внезапные ночные нападения на дома и убийства безоружных мужчин, работавших в поле. Предполагалось, что жертвами криптии станут самые сильные, авторитетные илоты. Такая вот древняя игра «Зарница», совмещение политического террора с асоциальными действиями подростков.

Метки по теме:
Спарта Древняя Греция

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Спартанская криптия: подростковая преступность на службе политического террора"

Популярное за месяц