Восстание Спартака

Восстание Спартака

 Восстание Спартака - крупнейшее в истории Древнего мира восстание рабов

 В 73 г. до н. э. Римскую империю сотрясло самое масштабное за его историю восстание рабов. Возглавлял его раб-гладиатор Спартак. Эпицентр восстания находился в городе Капуе, где чуть более полусотни беглых гладиаторов заняли гору Везувий.

  Количество мятежников стремительно росло. Харизматичный предводитель гладиаторов смог привлечь в свои ряды не только беглых рабов, но и пастухов из окрестности.Вулкан Везувий. Расположен в 15 км от современного Неаполя (юг Италии)

 Римские власти не сразу оценили масштаб восстания, посчитав его вспышкой преступлений среди рабов (это в империи не было редкостью). На подавление был выслан небольшой отряд из Капуи, который гладиаторы успешно истребили. В руки попало настоящее боевое оружие, которым они с огромным удовольствием заменили ненавистное вооружение гладиаторов.

Успех бывших гладиаторов вызвал недоумение и беспокойство в Риме. На этот раз для подавления мятежа снарядили трёхтысячный отряд во главе претора Гая Клодия. Бой гладиаторов: Ретиарий атакует лежащего секутора с кинжалом. Мозаика из Виллы Боргезе.

 Осторожный претор не решился с ходу атаковать Спартака. Он заблокировал восставших, перекрыв дорогу, ведущую на Везувий – благо, она была единственной. Осажденные мятежники теперь не могли рассчитывать на помощь. Кроме того, они были отрезаны от источников продовольствия и воды.

  Но не таков был Спартак, чтобы сидеть, заблокированный легионерами, на вершине вулкане. Под покровом ночи беглецы спустились с неприступных, как считали римляне, круч вулкана по сплетенным лозам дикого винограда и стремительно атаковали противника. Не ожидавшие такого поворота событий римляне были обращены в бегство.

  Весть о непобедимом Спартаке стремительно распространялась по окрестностям Капуи, вызвав воодушевление среди рабов. Армия Спартака с каждым днем стремительно росла – к нему присоединились рабы из окрестных поместий, обездоленные крестьяне, бойцы из многочисленных гладиаторских школ. Все они вооружались и проходили минимальный курс военной подготовки. Было организовано производство оружия.  

 Римские сенаторы. Сенат был одним из высших государственных органов в Древнем Риме. Сенат, осознав опасность ситуации, направил против мятежников сразу две армии под предводительством консулов Люция Геллия и Гнея Корнелия Лентула.

  Им противостояла уже не горстка мятежников, а организованная армия численностью 70 тысяч человек. Была даже конница.

Армия Спартака стремительно продвигалась по Адриатическому побережью в Северную Италию. Пунктом назначения были страны, откуда были родом бывшие рабы – Италия, Германия, Галлия, Фракия.

  Консульские армии попытались преградить путь восставшим. Однако Спартак в стремительном броске разгромил поочередно каждую из них.  

 Марк Лициний Красс. Талантливый полководец и политический деятель. Один из богатейших людей Рима Осознав катастрофичность ситуации, сенат судорожно искал выход из кризиса. Для решения проблемы был приглашен видный полководец Марк Лициний Красс. В случае подавления восстания напуганные сенаторы пообещали сделать его самым богатым человеком в империи. Красс согласился.

  Восставшим он противопоставил восемь легионов численностью 40-50 тысяч человек. Легионеры Красса были скованы железной дисциплиной и прекрасно обучены - полководец был известен своей суровостью, если не сказать жестокостью, и требовал от своих солдат идеальной дисциплины.

  В 71 г. до н. э. восставшие по Адриатическому побережью прошли в Южную Италию. Решив пополнить потрепанное войско, Спартак задумал переправиться в Сицилию: рекрутов там было в достатке. Однако планам Спартака не суждено было сбыться - пираты нарушили договор и обманули его. Армия восставших оказалась в самом узком месте Южной Италии.

Более шести тысяч попавших в плен восставших были распяты вдоль дороги от Капуи до Рима  Этим не преминул воспользоваться Красс, решивший отрезать рабов от остальной Италии.  По его приказу легионеры проделали титаническую работу – был вырыт ров от моря до моря длиной около 55 км, шириной и глубиной 5 м. Но Спартаку удалось выбраться из ловушки: в одну из ночей, засыпав часть рва, его войско осуществило прорыв. Прорыв дорого стоил Спартаку – в ходе боя он потерял почти половину своего войска. Осуществив прорыв, Спартак вывел главные силы своей армии к порту Брундизий, видимо, намереваясь покинуть Италию. В решающей битве с Крассом, получившим помощь от Гнея Помпея и Марка Лукулла, осенью 71 г. до н. э. в Лукании, на реке Силариус, армия Спартака была разгромлена. Сам Спартак, сражавшийся как простой легионер, пал на поле боя. К 63 г. до н. э. последние очаги восстания были подавлены. 6 тысяч оставшихся в живых рабов были захвачены легионами Красса. Все эти заключенные были распяты вдоль Аппиевой дороги, ведущей в Рим.

  С тех пор и по сей день Спартак является символом свободы и стойкости духа.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Восстание Спартака"

Популярное за месяц