Иприт: история применения

Иприт: история применения

 Солдаты, подвергшиеся воздействию отравляющих газов. Север Франции

 12 июля 1917 года вблизи бельгийского городка Ипр мало чем отличалось от предшествующих дней. Бесконечная череда траншей и окопов, линии колючей проволоки, воронки от снарядов… Шёл третий год беспощадной, бессмысленной бойни, получившей название Первая Мировая война. Сражение за маленький бельгийский город между англо-французскими и немецкими войсками длилось давно и безрезультатно – любая попытка одной из сторон перейти в наступление захлебывалась в крови и грязи, и очередная партия несчастных выкашивалась пулеметным и артиллерийским огнём.

  Не был ни для кого неожиданностью и очередной миномётный обстрел с немецкой стороны. Однако, вопреки ставшим уже привычными миномётным разрывам, английских и французских солдат ожидал другой «сюрприз». В этот день немцы решили применить новейшее оружие – отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, получивший в дальнейшем (от населённого пункта, где был использован впервые) название «иприт». Британские солдаты выжившие после атаки отравляющими газами

 Обстрел продолжался в течение четырёх часов. За это время немцы выпустили по позициям противника 60 тысяч снарядов, содержащих 125 тонн отравляющего вещества. Тихо разрываясь, немецкие снаряды выпускали на англо-французские позиции облака газа с горчичным запахом. В первую очередь газ поражал глаза и кожу солдат, вызывая слепоту и нарывы на коже. При вдыхании газа он вызывал тяжелые поражения дыхательных путей. Всего за время атаки ипритом отравилось 2490 человек, 87 из которых скончалось. Количество людей, поражённых газом, ставших впоследствии калеками, неизвестно.

  Следует отметить, что это был отнюдь не первый опыт использования отравляющих летальных газов в качестве оружия массового поражения. Двумя годами ранее 22 апреля 1915 года немцы произвели первую газовую атаку, применив давно и хорошо известный газ хлор. Атака была произведена в той же местности – под Ипром. Результат был ужасающий – погибло около пяти тысяч солдат союзников, десять тысяч осталось на всю жизнь калеками.Немцы заряжают миномёты химическими зарядами

 Однако практика использования хлора в качестве отравляющего вещества не удовлетворила военных. Дело в том, что хлор тяжелее воздуха, и поэтому в распылённом виде он опускается вниз, заполняя траншеи и всевозможные впадины. Люди, находившиеся в них, получали отравление, но те, кто в момент атаки был на возвышенностях, часто оставались невредимы. Кроме того, газ, имея характерный желтовато-зелёный цвет, был видим противнику, что снижало эффект неожиданности при атаке. Требовался газ, поражающий противника на любом уровне. Так появилось одно из самых известных отравляющих веществ - иприт.

  У этого газа нет конкретного изобретателя - различные химики успешно синтезировали его на протяжении практически ста лет. Особого интереса синтезируемый газ не вызывал в виду своей бесполезности. Сомнительная честь открытия «полезности» газа принадлежит немцам. В 1913 году в ходе лабораторных опытов немецкий химик Герман Фишер расколол колбу с синтезированным газом. В результате досадного инцидента коллега Фишера, англичанин Ганс Кларк, на два месяца был госпитализирован, а немецкие военные всерьез заинтересовались синтезированным газом.Солдаты союзнической армии - жертвы газовой атаки

 В 1916 году немецкие химики довели формулу газа «до ума», сделав возможным его боевое применение на фронтах. Боевой газ получил условное обозначение «LOST» - по первым буквам фамилий немецких химиков, работавших над проектом.

Полученный газ не имел цвета и запаха. Характерный горчично-чесночный запах, за который он был прозван горчичным, он получал при производстве, путём добавления примесей с запахом горчицы и чеснока.

  Поражая в первую очередь глаза и кожу атакуемых, иприт вызывал слепоту у солдат (при тяжелых поражениях неизлечимую) и нарывы на пораженных участках кожи. Вдыхание газа приводило к тяжелым поражениям органов дыхания. Проявиться симптомы отравления могут не сразу благодаря способности иприта незаметно накапливаться в организме.

Газ убивал примерно пять процентов пораженных, но наносил непоправимый вред здоровью выживших, зачастую делая их инвалидами. Итог поражения газом – слепота, хронический бронхит, эмфизема лёгких, бронхоэтазы, склонность к частым воспалениям лёгких. Авианалётналет на порт Бари в 1943 году стал одним из наиболее успешных бомбовых рейдов Люфтваффе за всю войну

 Британские ученые оперативно отреагировали на использование противником нового газа – уже к 1918 году формула газа была установлена и он был запущен в производство. Однако последовавшее двухмесячное перемирие помешало применить его против немцев. Окончание Первой мировой сделало применение химического оружия неактуальным.

  В целом можно сказать, что химическое оружие не сыграло решающую роль в исходе Первой мировой войны. Тем не менее, именно в эту войну был запущен механизм наращивания странами запасов боевых отравляющих веществ.

После окончания Первой мировой применение иприта было зафиксировано в ходе Второй итало-эфиопской войны 1935-1936гг. - запрещенное оружие широко использовали итальянские войска. Тогда жертвами отравляющих газов стало 273 тыс. жителей Эфиопии. В 1993 г. в Париже была открыта для подписания международная Конвенция о запрещении химического оружия. 29 апреля 1997 г. Конвенция вступила в силу

 Широкий резонанс получило массовое отравление ипритом в ходе Второй мировой войны в 1943 году в итальянском городе Бари. Правда, связано оно было не с химической атакой: в результате бомбёжки немецкой авиации было повреждено американское судно «Джон Харви», перевозящее бомбы, начинённые ипритом. В итоге отравилось 628 человек, из которых 83 умерло.

  Окончательно применение иприта было запрещено Конвенцией о запрещении химического оружия, которая вступила в силу в 1997 году, когда в арсеналах различных стран его накопилось уже более 17 тысяч тонн. На настоящий момент 86% этих запасов уничтожено, и уничтожение продолжается. Хотя применение иприта фиксируются и в наши дни – документально зафиксированы случаи применения этого газа боевиками "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) в Сирии.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Иприт: история применения"

Популярное за месяц