Гибель города Лиссабона

Гибель города Лиссабона

1 ноября 1755 года. Землятрясение в Лиссабоне

   Гибель столицы Португалии – Лиссабона - осенью 1775 года стала самой ужасной катастрофой Нового времени в Европе 18 века. Она произвела ошеломляющее впечатление на современников. Разрушение большого процветающего города от стихийных сил природы потрясла людей. Лиссабон до землетрясения 1775 г.

 Лиссабон был политическим, культурным и экономическим центром Португальской колониальной империи. В нем жили от 250 до 300 тысяч человек. Его порт был важным узлом океанской торговли. Город был полон   особняками богатых купцов и дворцами придворной знати. В нем было примерно 40 церквей, 90 монастырей и 130 часовен. Королевский дворец был не только роскошной резиденцией монарха, но и великолепной библиотекой и бесценным архивом. В нем хранилось множество полотен великих  Рубенса, Тициана и Корреджо. Гордостью и красотой столицы была недавно построенная Лиссабонская опера со всеми самыми современными техническими новшествами Европы. По современному курсу, ее строительство обошлось в 50 миллионов долларов. 

Наше время. Католический День всех святых

 Осень 1775 года для жителей Лиссабона и окрестностей ознаменовалась странными и необъяснимыми явлениями: высыхали некоторые колодцы, другие, напротив, с силой выбрасывали воду, в третьих вода меняла уровень, мутнела или начинала неприятно пахнуть. Из нор вылезали пресмыкающиеся, домашние животные волновались, стремились покинуть прибрежные районы, взобраться на возвышенности. Португалия уже 150 лет не знала серьезных землетрясений. Наука была в зачаточном состоянии, а народная память не сохранила примет надвигающейся катастрофы. Приближалось 1 ноября, важный для любого благочестивого католика праздник - День всех Святых. Накануне началась большая ярмарка и народные гулянья. В город пришли окрестные крестьяне, а со всей страны стянулся асоциальный элемент: воры, бандиты, проститутки, попрошайки. 

 В погожий осенний день 1 ноября толпы верующих потянулись в церкви и монастыри на утреннюю обедню. По случаю праздника, во время службы были зажжены тысячи свечей. Король Жозе I покинул столицу, чтобы в семейном кругу провести праздник в загородной резиденции.

  Однако после девяти часов утра стали происходить странные вещи. На большой ярмарке животные впали в панику. Домашняя птица, мелкий и крупный скот стали рваться из своих клеток и загонов и истерично голосить. Примерно в 9.20 люди услышали, как в городе сами собой зазвенели колокола. Только потом они почувствовали, как трясётся земля под их ногами.

  Каменные соборы Лиссабона начали качаться из стороны в сторону “как пшеничное поле от легкого ветра”Затем случилось страшное. Первый мощный толчок последовал примерно в 9.40. Капитан, оказавшийся в морском порту, наблюдал его. Каменные соборы Лиссабона медленно, величественно начали качаться из стороны в сторону “как пшеничное поле от легкого ветра”. В течение шести секунд (пока длился толчок) многие здания обрушились. Вскоре последовал второй, а затем и третий толчок. Стены домов раскачивались с запада (т.е. с моря) на восток. В почве возникли трещины. Они были шириной до пяти  метров и  отделили центр города от остальной суши. В них попали многие несчастные, выскочившие на улицу. Толчки различной силы длились примерно десять минут. Пыль от разрушенных строений поднялась к небу и закрыла солнце. Как вспоминал один из переживших катастрофу, настала «тьма египетская». Стены домов рушились в узкие средневековые улочки, погребая под собой мечущихся в панике людей - под обломками остались тысячи горожан; они кричали, звали на помощь. В течение нескольких минут землетрясения было разрушено 17 тысяч домов, это ¾ городских построек. Люди инстинктивно пытались выйти из узких улочек на открытое пространство. Несколько тысяч их скопились на площади Росиу, возле набережной Лиссабона. Несчастные

После землетрясения город накрыл цунами

  думали, что они оказались в безопасности. Однако они не знали, что после землетрясения в прибрежных районах следует цунами. Как уже было сказано, последний такой катаклизм случился в этих краях 150 лет назад. С недоумением и страхом люди наблюдали, как море отходит от берега, оголяя дно и лежащий на нем портовый мусор. Примерно в 10.20 волна высотой в 17 метров поглотила причал и площадь Росиу. Затем последовательно ударили еще две волны. Корабли, стоящие на рейде и плывущие в море, выбросило на улицы португальской столицы. Сколько людей, скопившихся на площади и пристани, смогло выжить, - неизвестно, но в море плавали сотни и сотни трупов.

  Стихли подземные удары, успокоилось море, на смену им пришла третья стихия - огонь. Тысячи свечей, разожжённых в церквях и часовнях по случаю праздника, огни из разрушенных очагов и печей жилых домов слились в страшный огненный вихрь, охвативший развалины города. То, что не разрушило землетрясение, не поглотило море, пожирал пожар. Он длился пять дней. Чудовищное зарево, раздуваемое сильным ветром, полыхало над городом. Температура в горящих разрушенных улочках достигала 1000 градусов по Цельсию. По современной классификации, такие пожары называют огненным штормом. Тысячи несчастных замурованных под обломками сгорели заживо или мучительно задохнулись от дыма. Естественно при такой масштабной катастрофе, при полном крушении инфраструктуры, никаких организованных спасательных работ не велось. Общество 18 века оказалось не готово к удару трех страшных стихий. Богатый столичный город был стерт с лица земли. Когда пожары поутихли, а пыль разрушений улеглась, солнце вновь осветило то, что, по словам одного английского путешественника, «было, но больше не является Лиссабоном».

  Государственная власть была на время парализована. «Доблестный» монарх Жозе в панике покинул свое загородное поместье и самоустранился от дел. Занятно, что его поместье вообще не было затронуто землетрясением. Его величеству пришлось пережить суровое испытание: он целый день со своим двором и семьей провел рядом с лагерем беженцев из погибшей столицы. В дальнейшем впечатлительный король не ночевал в зданиях, а спал всю жизнь исключительно в палатках. Ну, это Португалия - у них тепло. 

Маркиз де Помбала

 Тем временем развалины Лиссабона охватывала анархия. Толпы привлеченных ярмаркой деклассированных элементов оказались без надзора. К ним присоединились преступники двух разрушенных землетрясением городских тюрем. Естественно, лихих людей пожар не пугал. Тем более, что перед ними лежали развалины роскошных дворцов и особняков, полных  всякого добра. Несколько дней мародеры грабили, убивали, насиловали несчастных жителей разрушенного города. Начался голод. Появились случаи людоедства. Все эти страшные факты подтверждаются находками современных португальских археологов. В массовых захоронениях того периода они находят женские и детские скелеты со следами  рубленных и огнестрельных ран, человеческие кости… со следами каннибализма.

  Но любому кошмару когда-то приходит конец - на развалины Лиссабона

Лиссабон. Наше время

  прибыл советник короля Себастьян Жозеди Карвалью-и-Мелу (будущий маркиз ди Помбал) и с помощью войск усмирил мародеров. В 6 районах столицы были установлены большие и высокие виселицы. На них окончило жизнь от 80 до 200 представителей криминального элемента. Все трудоспособные мужчины столицы были мобилизованы. Вместе с солдатами они расчищали завалы.

  В дальнейшем маркиз ди Помбал станет основателем нового Лиссабона. Вместо разрушенного землетрясением средневекового города появится город эпохи просвещения, с прямыми и широкими улицами, просторными площадями, на которых людям можно укрываться от землетрясений. Дома в новой-старой столице проектировали не архитекторы, а военные инженеры. Это были первые в Европе сейсмически устойчивые здания.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Гибель города Лиссабона"

Популярное за месяц