Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену, сыну Хуфу (Хеопса). Около своей пирамиды он установил огромную статую сфинкса, вырубленную из скалы, которая, как полагали древние египтяне, охраняла покой фараонов. Считается, что лицу сфинкса было придано сходство с фараоном Хефреном. Стела (вырезанная каменная табличка) между лапами сфинкса рассказывает посетителям, как фараон Тутмос IV отремонтировал сфинкса в эпоху Нового царства.
Длина сфинкса, лежащего льва с головой человека (увеличенной в 22 раза), 73 метра, а максимальная высота достигает 20 метров. На голове вместо гривы – царский головной убор. Изначально Великий (Большой) сфинкс был украшен бородой и уреем ( фигурка змеи на лбу), хотя сегодня он выглядит чисто выбритым. Другие египетские сфинксы имели либо соколиные, либо бараньи головы на львиных телах. Почти все сфинксы в Египте были мужского пола и отождествлялись с поклонением богу солнца Гору-эм-ахмет («Гору в горизонте»).
Слово «сфинкс» - греческое, но корни у него египетские. В понимании египтян сфинкс представлял собой статую властителя или бога, чьё величие или мощь символизировало тело льва. Они называли эту статую «шесеп-анх», что означало «живой образ правителя».
Согласно легенде, более 3000 лет назад Большой сфинкс в Гизе был почти полностью занесен песками, так что на поверхности оставалась лишь голова. Однажды наследник фараона Тутмос отправился в Гизу на охоту. Утомленный, он лёг отдохнуть в тени, отброшенный головой Великого сфинкса, и заснул. Во сне Тутмосу явился Великий сфинкс, и повелел расчистить песок, скрывающий его. В награду сфинкс пообещал Тутмосу трон Египта. Тутмос выполнил указание, а сфинкс исполнил обещание. Конечно, со временем великая статуя вновь оказалась погребенной в песке.
В греческой мифологии бескрылый египетский сфинкс превратился в существо с лицом и грудью женщины, крыльями птицы, телом льва или собаки и змеиным хвостом. Слово «сфинкс» на древнегреческом языке означает «душительница».
Древнегреческий миф рассказывает о сфинксе, которая жила близ Фив и задавала каждому проходившему загадку: «Кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?». Не сумевших ответить сфинкс душила. Цари Фив обещал царство тому, кто избавит город от чудовища. Загадку разгадал Эдип, который догадался, что человек в младенчестве ползает на четвереньках, в зрелости ходит на двух ногах, а в старости опирается на третью ногу – палку. От досады сфинкс бросилась в пропасть и разбилась насмерть.
Многие годы считалось, что внутри Большого сфинкса могут быть потайные помещения, заполненные сокровищами или ценными папирусными свитками, но исследование показало, что тело сфинкса выполнено из цельного известняка. Коридор, ведущий вниз от задней части сфинкса, был обнаружен в 1925 году французским инженером Эмилем Барезом. Он завалил проход плитами и цементом, и вскоре о нем забыли. Во время последней реставрации египетский археолог Захи Хавасса обнаружил новый туннель. Он вел в пещеру, которая оказалась пустой. Никто не знает, зачем был сооружен этот загадочный коридор.