Новый год - история праздника

Новый год - история праздника

Ёлка и ёлочные игрушки - неизменные атрибуты праздника

  Наверное, мало найдется в России и республиках бывшего СССР людей, которые лишены детских воспоминаний о волшебном празднике Нового Года. Мало будет тех, кто никогда в детстве не ждал подарков от Деда Мороза, не украшал елку, не слушал боя новогодних курантов.

  Новый Год самый популярный массовый праздник в России. Но какова его история? Когда он возник и почему стал поистине всенародным? Постараемся отметить на эти вопросы.

  До принятия христианства в языческие времена наши предки считали началом года день Весеннего равноденствия - 22 марта, что означало начало земледельческого цикла. После принятия христианства и введения Юлианского календаря начало года было перенесено на 1 марта, а заем, в 1348 году, по решению Никейского собора, на 1 сентября. Новый год высчитывался от Сотворения мира. 

Указ Петра I "О праздновании Нового года"

 Очередные изменения наступили в начале правления Петра I. Молодой царь стал отчитывать начала нового года от Рождества Христова, при этом, сохраняя Юлианский календарь. 20 декабря 1699 года вышел указ, утверждающий начало нового года с первого января. Однако традиция празднования Нового Года начинается с 1700 г. Со свойственным Петру размахом и любовью к праздникам, он решил отметить наступление XVIII века. Населению было приказано украсить дома еловыми и можжевеловыми ветками, поздравлять друг друга с Новым годом и, естественно, с новым столетием. На Красной площади был впервые устроен салют. Пиры, балы и другие увеселения продолжались 6 дней. Праздник понравился, и в дальнейшем, веселье стали повторять каждый год, хотя по размаху его нельзя было сравнить с празднованием Рождества. В то время празднование Нового года было атрибутом жизни привилегированных сословий. В царской России было принято отмечать Новый Год только в дворянских и купеческих домах. Крестьяне и городская беднота Новый год не праздновали, только Рождество и последующие до Крещения святки. Так продолжалось до прихода к власти большевиков. 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял "Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря". В результате появился так называемый феномен Старого Нового года (попробуйте втолковать иностранцу смысл этого названия!). Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! 

Новогодняя открытка времён Великой Отечественной войны

 Произошло и изменения смысла праздника. Большевики и церковь не нашли общего языка и активно враждовали. Руководство партии искало замену церковному Рождеству. Такой заменой стал Новый год, который стали активно популяризировать и продвигать, в пролетарской и крестьянской среде, хотя до 1936 года Новый год не был официальным государственным праздником. Но и тогда 1января оставалось рабочим днем. С 1936 г. берут начало Кремлёвские елки, в разные концы страны отправляются агитпоезда, агитавтомобили, оленьи упряжки, аэросани и даже агитискадрильи с дедами морозами для проведения праздничных мероприятий. В отличие от Рождества Новый Год был призван стать праздником для всех жителей СССР, независимо от их национальности и вероисповедания, а также социального положения.

  В праздничном оформлении стала активно использоваться советская символика. Так, на Новогодней елке в Доме Союзов в 1938 детей встречал краснозвездный самолет, а в зале Арктики огромный макет ледокола с серпом и молотом, елка была украшена 10 тысячами игрушек с коммунистической тематикой.

  В годы Великой Отечественной войны традиция празднования Нового Года не угасла. Даже в самый тяжелый период в Кремле проводились Новогодние елки, 31 декабря 1941 года председатель Верховного совета Калинин по радио обратился с новогодним поздравлением к народам СССР. В это время немцы стояли у стен Москвы. Простые советские граждане, на фронте и в тылу, как могли отмечали праздник. 

Салат Оливье стал своеобразным символом праздника

 В послевоенную эпоху Новый Год окончательно принимает классический, знакомый нам вид. 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлен «праздником и нерабочим днем». Непременными элементами новогоднего застолья стали салат Оливье, селедка под шубой, шампанское и, конечно, мандарины, новогодние Голубые огоньки по телевизору, праздничное украшение улиц. В 1970 традицию телеобращений главы страны к жителям СССР открыл Леонид Ильич Брежнев перед наступлением 1971 года. Его транслировали по первым двум телеканалам 31 декабря. А в 1975 году выходит фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром!», который стал одним из неизменных символов праздника как в СССР, так и в современной России.

Вот какие изменения претерпел самый народный и любимый праздник страны, прежде чем стать таким, каким мы его знаем и любим.

Метки по теме:
Петр I Праздники СССР

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожее на "Новый год - история праздника"